首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

公积金贷款30年有条件限制

发布时间:2016-01-13 09:25:46 来源:东江时报
浏览字号:

    会受贷款人退休年龄和房子楼龄等影响

 

  2015年惠州楼市交易再创新高,包括二手房交易也创下佳绩,因此,住房公积金贷款的年限成为市民近期咨询热点。其中,市民张先生的咨询最具代表性,“公积金贷款年限不是最长30年吗?为何我想贷30年不获批?”昨日,市住房公积金管理中心负责人接受东时记者采访时称,公积金贷款年限受贷款人退休年龄、楼龄等影响。具体怎么判断?一起来学这两招。
  贷款年限不得超过贷款人退休时间
  2009年,市住房公积金管理中心为减轻职工利用公积金贷款购建自住住房的还款压力,延长了公积金贷款的最长期限,其中,一手房公积金贷款年限为最长30年。
  但并非任一职工都能贷款30年,因贷款年限还受退休年龄限制,即“借款截止年限原则上不得超过借款人法定退休时间”,通俗地说,就是如果市民甲想用公积金贷款,但此时距离他法定退休年龄仅剩15年,则他可贷款最长年限为30-15=15年,而不是30年。
  如果是共同贷款,则借款截止年限不超过其中后退休者的法定退休时间,也就是说,如果夫妻双方共同用公积金贷款,丈夫离退休还有25年,妻子离退休还有20年,则最长贷款年限可为25年。
  当然,如果职工确有贷款偿还能力,即使职工离法定退休年龄仅在5年以内,经过审批,可以延长贷款期限1-5年不等。
  二手房贷款年限受楼龄限制大
  对于二手房,用公积金贷款年限就不是最长30年了,不仅受退休年龄限制,而且受楼龄限制,即“贷款年限与房龄(以国有土地使用证与房地产权证颁发日期中最早的日期为准)之和不超过30年”。
  通俗地讲,就是楼龄+贷款年限不可以超过30年,且不可以超过退休年龄。如果房子楼龄已20年,则公积金的贷款年限就要小于10年。如果房子楼龄是15年,则公积金贷款年限最长为15年。
  此外,还要求“贷款到期日不得超过国有土地使用证与房地产权证终止日期之前10年”,也就是说,所贷款的房子还有不到10年就满70年使用权期限的话,就无法申请公积金贷款了。 记者冯丽均 通讯员公积金宣
  (市住房公积金管理中心服务热线:0752-12329)