首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

公积金二套房首付比例降至2成

发布时间:2015-09-01 09:45:14 来源:东江时报
浏览字号:
我市暂未收到实施文件
 
  9月1日起,拥有1套住房并已结清房贷的居民家庭,再用公积金贷款购房首付比例由30%降至20%。
  昨日,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行发布新规:今日起,拥有1套住房并已结清房贷的居民家庭,再用公积金贷款购房首付比例由30%降至20%。昨日,记者从市住房公积金管理中心获悉,惠州暂未实施这一政策,“我们还没收到文件,要经省住建厅转发,我们才获得正式授权实施。”
  今年楼市新政频繁出台,早在5月1日,市住房公积金管理中心根据上级文件要求,已下调过一次二套房贷款首付比例,即对于拥有1套普通自住住房并已结清相应购房贷款 (含商业住房贷款和公积金贷款)的家庭,申请公积金贷款购买第二套自住普通商品房,首付比例降为3成(二手房为4成)。而首套房则不变化,最低首付仍为2成。而经历过多次降准降息后,至今公积金5年以上贷款利率已降至3.25%,5年以下降至2.75%,对于刚需族而言,买房首付压力得到相应的减轻。
  此次公积金政策调整被视为新一轮楼市政策的开始,专家预测后期将有更多楼市政策继续出台。市住房公积金管理中心相关科室负责人表示,目前仅公积金首付比例降低,其实际刺激作用有限,“对于换房族而言,无论首付3成还是2成都会买房,而且经济允许情况下,不少人为减少利息还会愿意多付点首付。”
 
  声音
  首付降低减轻装修负担
  市民黄先生认为,这一利好对推动他金九银十入市有一定积极影响。他算了一笔账,一般家庭换房的话会选面积会相比以前大的房子购买,一般需要在120平方米以上,以7000元/平方米的房价计算,总价达到84万元,首付少付一成能省下8.4万元现金流,该笔钱用于房子装修也能减轻约1/3的装修负担。
  (市住房公积金管理中心服务热线:0752-12329) 记者冯丽均