首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

旧楼加装电梯可动用住房公积金

发布时间:2015-08-07 09:49:07 来源:东江时报
浏览字号:
  随着市住建局征求公众意见,拟放宽旧楼加装电梯申请条件的消息传出,加装电梯成为了近期城中热门话题。记者查阅文件发现,无论是市住建局2012年出台的管理办法还是正在征求意见的新规定,均提出加装电梯可动用住房公积金。市住房公积金管理中心透露,此前已经有业主成功提取公积金加装电梯,但因加装电梯的小区不多,此类提取的业主相应较少。
  在有的城市,提取公积金加装电梯设置了门槛,例如要求在申请提取日的近1年内无购房提取、偿还贷款提取等行为,惠州是否也有类似的门槛?“我们没有此类限制条件,只要有住建局批准增设电梯的批复、安装电梯费用分摊表、电梯安装工程竣工验收证明文件、施工合同、发票、房产证等资料,就可以申请提取。”该中心相关科室负责人称,业主此前是否有用公积金贷款买房,或者是否有提取过公积金还贷,对加装电梯的提取申请并无影响。
  那么,申请提取的金额有什么要求吗?“并没有什么特殊要求,只要分摊合理,公积金账户里的资金就可以提取出来。”上述负责人称,所谓分摊合理主要是指不能有造假,假如3楼分摊的费用比7楼还高,那将会展开审核调查,他称,一般加装电梯的分摊为3、4万元居多。
  在加装电梯提取公积金申请中,需要提供“全部业主签名的需由业主分摊的安装电梯费用分摊表(需物业公司盖章确认)”,如果小区没有物业怎么办?家住麦地南路永家楼的业主刘先生就有这样的疑问,该楼只有一位业主兼职保安上半天班,处于半天有保安半天无保安的状态,这样的小区就不一定会有物业公司的盖章。“那就需要写明情况,我们去核查是否真实才能有相应的对策。”上述负责人称,目前尚未遇到此类提取情况。记者冯丽均 实习生丁岚 通讯员陈呈 
 
  相关链接
  申请加装电梯提取公积金所需资料
  1、申请人《居民身份证》
  2、城乡规划和建设行政主管部门批准增设电梯的批复
  3、电梯安装工程竣工验收的证明文件
  4、安装电梯的施工合同、发票
  5、全部业主签名的需由业主分摊的安装电梯费用分摊表(需物业公司盖章确认)
  6、申请人《房地产权证》
  7、申请人已婚的,需提供结婚证、配偶身份证
  (市住房公积金管理中心服务热线:0752-12329)