首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

患重大疾病也可提取公积金

发布时间:2015-06-18 16:15:55 来源:惠州日报
浏览字号:

  安居才能乐业。随着我国住房制度改革发展,住房公积金成了老百姓实现住房梦的关键一环。昨日上午,市住房公积金管理中心主任袁贵平做客《行风热线》,就住房公积金缴存和使用等方面,与广大听众朋友进行交流,并解答听众提出的问题。

  关键词:提取公积金

  从原单位离职后,公积金如何提取出来

  当今社会,人口流动比较频繁,关于个人的“五险一金”在面临工作变动时该如何处理呢?市民张先生来电咨询,自己从前单位离职两年了,有两年多没有缴存公积金,之前单位曾和自己共同缴存公积金五六年,共缴费14000多元。这笔钱该如何提取出来呢?

  袁贵平说,公积金的钱是自己的,不是公家的,符合条件的都可以提取,并且这笔钱是有利息的,还是免税的。他说,如果张先生是外地户口,这笔钱可以马上提取出来;如果是本地户口,且就业到了新单位,这笔钱会同时转到新单位,由新单位继续缴存;要是没有新工作单位,个人公积金账号封存两年后,也是可以提取出来的。公积金主要是用于住房,但比居住更困难的情况,也是可以提取出来。例如缴存人本人或直系亲属有重大疾病等情况,提供证明也是可以当即提取的。

  关键词:缴存公积金

  公积金缴存比例低于5%,员工可要求企业补缴

  昨日节目中,多名市民来电反映,所在单位没有给自己缴存住房公积金。王先生来电说,自己所在的工厂,没有给员工缴公积金,能不能补缴?

  袁贵平介绍,作为员工的基本福利待遇,用人单位是需要给员工缴存公积金的。如果厂里不补缴,员工可以向公积金部门投诉,公积金部门会介入处理。最后还可以通过法院起诉企业负责人,达到追缴的目的。袁贵平说,想买房的可以申请住房公积金贷款,公积金贷款比商业贷款低20%~30%的利息优惠,也可以申请提取出来交首付款,且平时要租房也可以提取。

  一位企业老板来电咨询,自己想给公司员工缴存公积金,该采取什么样的标准呢?据介绍,目前我市有最高和最低两个幅度,根据员工工资标准,在5%~20%之间浮动都是符合条件的。袁贵平说,有些企业老板觉得员工太多,不想缴那么多,自行降低标准,但企业这样做有风险,降得太低或者不缴,员工随时可以维权,要求企业补缴。

  关键词:商转公组合贷款不能办理商转公

  网友“lujake”说,他买了一套房,用公积金和商业贷款组合的方式买的,商业贷款的那部分该怎么转成公积金贷款呢?

  袁贵平说,这已经采取了商业+公积金组合贷款方式,无法将商业贷款再转成公积金贷款了。商业贷款转公积金贷款的先决条件是:首套且没有使用过公积金贷款。把商业贷款部分转成公积金贷款,只需要把相关资料送到公积金部门审核,等待分批进行审核处理。

  目前我市公积金部门已经审批了第一批100多户符合条件的市民完成了商转公。据了解,目前审核通过的主要是2011年6月30日前商业贷款已发放的符合条件的市民。

  这些情况可提取公积金

  单位及其职工按时、足额缴存住房公积金,其职工符合下列情形之一的,可以向市住房公积金管理中心申请提取本人住房公积金账户内的存储余额:

  (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

  (二)离休、退休的;

  (三)基本或者完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

  (四)出境定居的;

  (五)偿还购房贷款本息的;

  (六)租赁市场住房(租赁合同在房产管理部门备案)的可按房租一定比例提取,租赁公共租赁住房的可按房租全额提取;

  (七)非本市户籍务工人员与单位终止劳动关系的;

  (八)下岗、失业人员男性45周岁以上(含45周岁)、女性40周岁以上(含40周岁)的;

  (九)职工死亡或者被宣告死亡,其继承人、受遗赠人申请提取职工住房公积金账户内存储余额的;

  (十)生活困难,正在领取城镇最低生活保障金的;

  (十一)职工享受城市居民最低生活保障的;

  (十二)连续失业两年以上且家庭生活严重困难的;

  (十三)因本人、配偶及其直系亲属重病、大病造成家庭生活严重困难的;

  (十四)在自住既有住宅中安装电梯的;

  (十五)市公积金管委会认为可以提取的其他情形。 (记者李芳娟)