首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

7月起公积金上调缴存基数

发布时间:2014-06-03 10:24:13 来源:东江时报
浏览字号:

最高月缴存基数为22485元,最高月缴存限额为8994元

  我市一年一度的住房公积金缴存基数调整又将开始。日前,市住房公积金管理中心发出通知,2014年度住房公积金缴存基数和比例已开始接受申报调整,企业或单位可登录惠州市住房公积金管理中心网站(http://www.hzgjj.cn)下载相关申报表格。7月1日起,市民将按调整后的新标准缴存公积金。
  2014汇缴年度,住房公积金的缴存基数为职工本人2013年全年工资总额(包括奖金、津贴补贴、加班加点工资等)的月平均数,最高月缴存基数调整为22485元,比去年19810元上调2675元;最高月缴存限额调整为8994元,比去年的7924元上调1070元。
  月工资 (实行年薪制的按月均分)未超过以上限额的,以实际工资额计算住房公积金月缴存基数和月缴存额;月工资超过以上限额的,最高以上述限额为住房公积金月缴存基数。
  缴纳住房公积金一般是单位和个人各出一半,缴存比例为5%~12%。因此每个月个人要缴存多少公积金,用月缴存基数×缴存比例即可算出。以职工2013年平均月薪为5000元为例,则个人应缴存住房公积金最低为5000×5%=250元,最高为5000×12%=600元。记者冯丽均