首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

惠州市降低住房公积金缴存比例及缓缴住房公积金工作规范

发布时间:2013-10-22 15:22:08 来源:市住房公积金管理中心
浏览字号:
  为规范我市住房公积金缴存管理,根据《惠州市住房公积金管理暂行规定》第十九条规定,制定本规范。
 
  一、申请条件
 
  (一)单位符合以下条件之一的,可申请降低住房公积金缴存比例,但不得降低为零:
  1、单位经济效益较差,单位职工月平均工资水平等于或低于上年度全市职工月平均工资的60%的。
  2、单位职工月平均工资水平高于上年度全市职工月平均工资的60%,但继续按现有文件规定的比例缴存,对单位生存、发展有较大影响的,或被政府定为困难企业等,能有效证明单位经营困难的。
  3、单位补缴以前年度住房公积金有困难的。
  (二)单位严重亏损,职工月平均工资等于或低于上年度全市职工月平均工资的50%的,可申请缓缴住房公积金。
 
  二、申请时间
 
  降低住房公积金缴存比例及缓缴住房公积金实行一年一审制。单位应于每年4月至6月调整住房公积金缴存额时,提出降低下一年度住房公积金缴存比例或者缓缴住房公积金的申请。
  需继续执行降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金的单位,也应在每年4月至6月再次提出申请。在申请期限内不提
  出申请的,视作恢复到规定的最低缴存比例或者补缴缓缴的住房公积金。
 
  三、办理程序
 
  (一)单位提出降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金的申请前,应召开职工代表大会(职工在100人以上的单位)或职工大会(职工在100人以下的单位,含100人)讨论通过,形成会议决议,由单位法人签字盖章(加盖单位公章),在单位内部予以公示,公示期为7天。
  (二)有上级主管部门或上级单位的,经上级主管部门或上级单位审批同意后,报市住房公积金管理中心审批;无上级主管部门或上级单位的,直接报市住房公积金管理中心审批。
 
  四、提交材料
 
  (一)单位降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金的申请报告(经职工代表大会或者职工大会讨论通过);
  (二)单位本年度及上年度的财务报表;
  (三)具有法定资格的中介机构出具的上年度审计报告(未经审计的单位,需提交书面说明,并加盖单位公章);
  (四)单位本年度及上年度末的《扣缴个人所得税明细报告表》、地方税务专用的《中华人民共和国税收电子转账完税证》、《单位在职人员工薪表》复印件各一份并加盖单位公章;
  (五)《惠州市降低住房公积金缴存比例、缓缴住房公积金审批表》一式五份;
  (六)《    年度住房公积金缴存额调整申请表(表一)》、《个人住房公积金缴存额调整明细表(表二)》各一式三份;
  (七)市住房公积金管理中心要求的其他文件资料。
 
  五、单位降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金期间,其缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,住房公积金管理中心一般不予以发放住房公积金贷款。符合条件的职工提取住房公积金不受影响。
 
  六、办理时限
 
  住房公积金管理部门应当自受理单位申请之日起15个工作日内做出批准或者不予批准的决定,并通知申请单位。准予办理的,单位应当自批准之日起20日内,持经过住房公积金管理部门批准的《惠州市降低住房公积金缴存比例、缓缴住房公积金审批表》和《    年度住房公积金缴存额调整申请表(表一)》、《个人住房公积金缴存额调整明细表(表二)》,到受委托银行办理。不准办理的,住房公积金管理部门应当说明理由。