首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

惠州市提高(调整)住房公积金缴存比例工作规范

发布时间:2013-10-22 15:18:26 来源:市住房公积金管理中心
浏览字号:

  为规范我市住房公积金缴存比例的管理,根据《惠州市住房公积金管理暂行规定》,制定本规范。

 
  一、申请时需提供的材料
  (一)住房公积金缴存单位的书面申请一份,格式为:《提高(调整)住房公积金缴存比例的请示》;
  (二)提供近期三个月内某月份的《扣缴个人所得税明细报告表》、地方税务专用的《中华人民共和国税收电子转账完税证》、《单位在职人员工薪表》复印件各一份并加盖单位公章;
  (三)当地工商行政管理机构发的《企业法人营业执照》或《营业执照》或人事部门核发的《事业单位法人证书》复印件一份并加盖单位公章;
  (四)填写《    年度住房公积金缴存额调整申请表(表一)》、《个人住房公积金缴存额调整明细表(表二)》各一式三份。
 
  二、办理流程
  单位经办人持上述材料到市住房公积金管理中心审核登记,经审核同意后,到受委托银行办理住房公积金缴存额调整手续。
 
  三、缴存比例、缴存限额、月缴存金额
  (一)单位的缴存比例必须统一,且不得高于职工本人上一年度的月平均工资的20%,不得低于5%,缴存比例取整数。
  (二)个人的缴存比例不得低于单位的缴存比例,且不得高于职工本人上一年度的月平均工资的20%(个人缴存比例不得多于3种),缴存比例取整数。
  (三)缴存基数不得超过统计部门公布的上年度职工月平均工资的5倍。月工资(实行年薪制的按月均分)未超过以上限额的,以实际工资额计算住房公积金月缴存基数和月缴存额;月工资超过以上限额的,最高以上述限额为住房公积金缴存基数。
  (四)月缴存金额=月缴存基数×单位缴存比例+月缴存基数×个人缴存比例。
  如单位人数较多,单位需提供符合受委托银行格式要求的调整住房公积金的汇缴额数据磁盘交给受委托银行,由受委托银行进行新的汇储额批量调整。
 
  四、办理时限
  单位应当在每年4月至6月进行住房公积金缴存额调整工作。
  住房公积金管理机构自受理申请之日起15个工作日内,做出准予或者不准提高(调整)住房公积金缴存比例的决定,并通知申请单位。准予提高(调整)住房公积金缴存比例的,单位应当持住房公积金管理机构的批复文件,20日内到受委托银行办理住房公积金缴存额调整手续。不准提高(调整)住房公积金缴存比例的,住房公积金管理部门应当说明理由。