首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

本地户口离职满两年可提取住房公积金

发布时间:2013-01-24 11:16:28 来源:东江时报
浏览字号:


外地户口离职即可提取

春节临近,市住房公积金管理中心迎来不少前来提取住房公积金的市民。

  “我离职后打算回江西买房,是否可以提取住房公积金?需要哪些手续?”昨日,在惠异地务工人员江广峰致电《东江时报》,称今年春节过后打算回老家买房,想知道如何办理住房公积金相关业务。记者从市住房公积金管理中心获悉,外地户口离职或本地户口离职满两年者,可根据相关规定提取住房公积金。

  昨日,在市住房公积金管理中心办公大厅,可以看到前来办理公积金业务的市民不在少数。该中心相关负责人介绍,为了方便大家办理住房公积金支取业务,减少资料准备的时间,该中心发布了主要业务指南,对住房公积金支取情况、所需材料以及注意事项作出了详尽说明。

  据了解,单位及其职工按时足额缴存住房公积金,其职工符合商品房买卖合同在本市房管局登记备案、购买二手房、购买自住房且有商业贷款或公积金贷款等15种情形的,可以向市住房公积金管理中心申请提取本人住房公积金账户内的存储余额。其中,外地户口离职即可提取,本地户口需封存满两年,要求未有新的工作单位缴交公积金,符合条件可持 《个人住房公积金专用折》原件、身份证原件、离职证明办理。

  市住房公积金管理中心数据统计,离职提取住房公积金的人数最多,占总人数的60%。其中,外地户口离职提取的人数又占离职提取总人数的60%。

  据了解,2012年我市全年累计提取住房公积金18.8亿元,比上年增长41%。发放住房公积金贷款22.4亿元,比上年增长95.1%。其中,购房提取、还贷提取分别占提取总额的30%和40%。

  提醒

  6种情况应注销公积金账户

  市住房公积金管理中心相关负责人提醒,以下6种情况提取住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户:

  1离休、退休;

  2基本或者完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系;

  3出境定居;

  4非本市户籍的异地务工人员与单位终止劳动关系;

  5下岗、失业人员,男性45周岁以上(含45周岁)、女性40周岁(含40周岁);

  6职工死亡或者被宣告死亡,其继承人、受遗赠人申请提取职工住房公积金账户内存储余额的。  (记者吴远方)