首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

去年公积金增值收益首破亿元

发布时间:2013-01-26 09:38:57 来源:惠州日报
浏览字号:

预计今年我市发放住房公积金贷款23亿


  2013年对在我市某服装企业工作的张胜来说将是个“大年”,因为其供职公司2012年开始为已工作13年的他缴存了住房公积金。1月24日,正在市住房公积金管理中心办理手续的张胜对记者说,今年他可以使用住房公积金按揭购房了。

  记者日前从市住房公积金管理中心获悉,2012年,全市新增住房公积金开户单位802家,新增缴存人数5.99万人,缴存覆盖率为49%,略高于省平均值的45.4%,全年共有8462位市民通过住房公积金贷款圆了买房梦。全市住房公积金的增值收益也首次突破1亿元。

  对368家单位发出《责令限期整改通知书》

  市住房公积金管理中心主任兰德华告诉记者,张胜供职的公司原来不了解住房公积金政策及其好处,以企业经营困难为由多年不为员工缴交住房公积金。该中心通过上门宣讲住房公积金政策法规,发出《责令限期整改通知书》及走法律流程等方式,从2012年1月开始,这家公司为全部职工缴交了住房公积金。

  截至2012年12月31日,该中心走访510家单位,向368家单位发出《责令限期整改通知书》,向139家单位发出拟行政处罚通知书,对3家单位实施了行政处罚。

  去年公积金归集余额63.75亿元

  据悉,我市在全国率先启用了住房公积金小额支付系统,缴存单位通过签订小额支付系统协议,即可实现系统自动扣划款项。随后,我市又在全国率先开发并使用了住房公积金网上业务平台,相关单位可足不出户缴存。2012年全市归集住房公积金33.09亿元,同比增长27%。截至2012年12月,全市住房公积金归集余额达63.75亿元,比2005年的9.54亿元增加568%。

  兰德华介绍,该中心从财务成本收益核算的角度考虑,统筹兼顾短期资金流动性和长期资金收益性,从而提高住房公积金增值收益。据统计,2012年我市实现住房公积金增值收益12093万元,首次突破亿元大关,同比增长128%,比2005年的609万元增长1886%。

  “一方面是严格按照规定对住房公积金的增值收益进行分配,一方面是通过创新使用增值收益的方式来增加住房公积金的社会效益。”兰德华介绍,从2006年至今,该中心共支持保障房建设补充资金2.39亿元,有力地支持了市、县(区)的保障房建设。

  据统计,2012年全市共提取住房公积金18.81亿元,同比增长41%;发放个人住房公积金贷款22.44亿元,同比增长95%。兰德华介绍,预计2013年全市新增归集住房公积金38亿元,比上年增长15%;新增缴存单位800家,新增缴存人数8万人;发放个人住房公积金贷款23亿元。

  记者魏怡兰 实习生杨 欢通讯员陈 呈 傅红征