首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

公积金可一站式审批提取

发布时间:2012-12-13 15:02:07 来源:东江时报
浏览字号:

建行进驻市公积金管理中心

  市民在办理住房公积金业务时,将终结“办业务到处跑”的历史。只要手续齐全,在公积金管理中心就能完成全部提取、贷款流程。昨日,建行惠州市分行在市公积金管理中心的支行网点正式开业,以后市民办理或提取公积金就方便多了。

  “快了,从审批到取出现金只需半天时间,以前至少要花一整天。”在市公积金管理中心大厅里,刚刚办完公积金支取的周先生对记者说。周先生家住河南岸,因为公积金审批与开户银行建行不在同一个地方,所以得来回跑。以前为了提取公积金,必须到公积金中心排队办理审批,审批后再找时间去建行提取公积金,一来一去,得花1天时间左右。“现在银行就在旁边,我可以先到银行取号,然后在公积金管理中心办理审批,审批后也差不多轮到我的银行叫号了,时间节约了不少。”

  此外,有过公积金贷款经历的市民都清楚,公积金贷款手续比较复杂、涉及办理环节多,在办理公积金申请时,需在公积金管理中心、银行办理3道手续,包括向向市公积金管理中心提交申请资料并被审核,与受委托银行签订借款合同、借款担保合同、办理抵(质)押手续,以及发放贷款等,时间较长。此次建行在市公积金管理中心二楼还开设了建行个贷分中心,实现了公积金贷款“一站式服务”。“贷款客户在申请资料齐全、符合贷款条件的情况下,只需来大厅一次,就能一站办结所有审批手续。”

  据悉,在市公积金中心新设立的建行营业网点可以为公积金缴存人提供针对商品房、经济适用房、二手房等各类住房公积金贷款服务,受理业务包括初审、复审、面签、拨款、银行受理、发放及提供组合贷款等全部环节。

  临近年底,进入公积金提取高峰期,目前建行惠州市分行办理公积金审批提取的需求量很大,日均达到300笔以上,目前位于市公积金管理中心的建行网点,设置了2个公积金可提现窗口和1个公积金转账窗口,方便市民现场提取。(记者刘乙端 通讯员黄天怀)