首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

夫妻合贷公积金最高50万元

发布时间:2012-05-08 15:43:57 来源:本网
浏览字号:

  关键词1 缴存范围

  所有法人单位都应缴存公积金

  主持人:哪些人需要缴存住房公积金?依照什么样的标准?

  兰德华说,根据《住房公积金管理条例》规定,所有的法人单位、正式在职职工,都应该按照规定缴存住房公积金。这有两个方面的内容:一个是法人单位,包括国家机关、行政事业单位、企业单位,无论是国有的、私营的、集体的、外资的,合资的、合作的都包括在内,还有民办非企业单位、社会团体,所有在城镇注册的法人单位,都是在这个范畴里面;另一个是在职职工,主要涵盖的范围一是原来以前所有的用工形式都是在职职工,比如公务员、教师、企业管理人员、工作人员等;现在按照劳动合同法的界定,指和单位签有一年以上劳务合同关系的,或者是没有签一年以上合同关系,但是实际工作已经满了一年的年限,这些全部算在职职工。

  兰德华介绍,至于缴存的标准,按照国家规定,全国的住房公积金缴存标准是5%~12%,广东省申请了特殊政策,按照5%~20%的比例缴存。这个比例就是单位和个人的比例分别按照5%~20%,每个单位可以根据自己不同的情况进行选择和申报,履行一定的程序以后就可以执行了。这个比例要乘上一个基数才是缴存额,这就是个人的工资基数,就是职工上一年度月平均工资水平,即个人去年12个月一共从单位取得了多少应税收入;工资总额是按照国家统计局有一个关于工资总额的规定,按照这个来计算,它包括了个人的基本工资、加班工资、补贴、津贴等各方面,但不包括很少的偶然所得,比如稿酬、讲课费等等,绝大部分的、个人正常在单位取得的收入,都是工资总额组成部分。这12个月加起来的平均数就是个人的缴存基数,缴存基数和前面选择的缴存比例乘起来就是个人应缴住房公积金的数目。

  关键词2 提取限度

  公积金提取不能超实际支付购房额

  网友“房子和车子”:如果我想购买房子,能一次性全部提取住房公积金吗?还是有最高额度提取限制?

  兰德华介绍,住房公积金提取有最高提取额度限制,就是不超过你实际支付购房的金额。“比如你买了一套房,是80万元的成交价,你首付了40万元,那你就不能提取超过40万元。”

  关键词3 放款时限

  一般5个工作日就可完成放贷

  网友“不告诉你”:我的公积金贷款资料已经转到银行了,现在银行资金比较紧张,公积金贷款审批和放款会不会拖很长时间?

  兰德华说,在银行,我们有一个委托放款业务。银行也需要履行对贷款程序资料重新复核、确认等程序,并做一个内部风险评估。走完这个流程就可以发放贷款,通常是5个工作日可以完成。如遇到比较特殊的情况,比如信用记录,或其他贷款还没有还完,可能会影响整个放款时限。

  兰德华还说,另外银行也会根据申请人申请的贷款类型放款。如纯公积金贷款是不受商业银行贷款额度的限制,但如果是公积金和商业贷款组合,那就需要银行批这个贷款额度才能有款发放。

  关键词4 缴存金额

  每个单位情况不同缴存额也不同

  网友“宁静致远”:看到别单位住房公积金都一两千元,为什么我的才四五百元?全市是否有一个统一的标准?

  兰德华说,每个单位的情况、财务状况、经济能力、福利条件等不一样,强求一律是不现实的。又比方说不同岗位,工资基数不一样,选择缴存的比例也会不一样,所以500元和1000元、2000元都是正常的。职工在公积金贷款时,所拥有的权益是一样,只要你足额缴存,缴存比例达到了5%以上。

  关键词5 缴存比例

  单位给所有员工缴存的比例统一

  网友“李影”:单位是否可以选多个比例为不同身份员工缴存公积金?

  兰德华介绍,一个单位为员工缴存住房公积金的比例是统一的。比如你所在单位选择了8%的缴存比例,单位为所有人缴的住房公积金就是8%,个人缴存比例则不得低于8%。“为了工作有序性,我们一般允许单位选择两个个人缴存比例,比方说单位选择了8%的缴存比例,个人一部分选择8%,一部分选择12%,这两个比例同时申报是允许的。”

  关键词6 异地使用

  异地买首套自住房可取公积金

  网友“网友肖生”:我的工作和户口在惠州,我儿子的工作和户口在深圳。现计划用父子两人的名字在深圳合买首套自住房,能否支取我的住房公积金用于买房?

  兰德华说,该名网友如果是在深圳购买首套自住住房的话,可以用住房公积金的。程序是首先要在深圳那边签一个购房合同,然后要缴交购房的金额、开具购房发票,再在深圳的房产部门做一个登记备案,凭这些手续到我市住房公积金管理中心提取个人名义下的住房公积金,用于支付购房额。

  关键词7 夫妻合贷

  夫妻中一人缴存只可贷30万元

  网友“飞天舞”:惠州有没有实行夫妻合贷业务,夫妻合贷最高限额又是多少?

  兰德华说,夫妻合贷惠州已开展了几年,夫妻合贷最高限额目前是50万元。如夫妻中只有一人缴存,那申请的最高限额是30万元。“夫妻双方申请公积金,如一方申请、另一方不申请,那另一方再次申请时就属于二套房。”

  关键词8 可贷金额

  个人公积金贷款可达30万元

  网友“小惠”:我能知道我的个人贷款金额是多少吗?

  兰德华表示,这需要根据许多条件和情况来确定。职员要连续足额缴满12个月,而且缴存金额要达到法定最低标准,才能申请个人贷款,个人的贷款金额可达30万元。

  另外,公积金贷款的金额还受还款能力和资信情况影响,要求每个月的月供款不能超过其税后总收入的50%,之前如有过恶意信贷违约记录,那么对其贷款也会造成一定困扰。

  关键词9 首套房条件

  首次申请公积金贷款可享优惠

  网友“小柔”:买首套房时自己还没有住房公积金,几年之后有了住房公积金,现在打算买另一套,能否使用住房公积金贷款?

  兰德华解释称,这种情况可以列为第一次申请住房公积金贷款,享受第一次购房的所有优惠。“比如说你的首付比例,90平方米以下,首付比例两成:90平方米以上的,首付比例三成,利率是国家基本利率。”

  关键词10 可贷款楼盘

  惠州多数楼盘纳入公积金贷款

  网友“111”:现在惠州有哪些楼盘已经纳入了公积金贷款?

  兰德华介绍,惠州普通楼盘,不包括别墅,有85%~90%的楼盘纳入了公积金贷款,具体楼盘可在市住房公积金管理中心网站查询。“由于贷款资金将受到一定程度的监管。不属于别墅房的楼盘不办理公积金备案手续,要么因为不愿接受监管,要么房子不做公积金贷款项目也能卖出。作为公积金管理部门是没办法强制各楼盘提供公积金贷款的。”

  关键词11 置换商贷

  我市公积金贷款不可置换商贷

  网友“五月”:之前我申请了商业贷款,现在可以用公积金贷款来置换吗?

  兰德华说,目前全国只有十多个城市允许,惠州还不可以。我们考察过公积金贷款可置换商业贷款的两个城市,发现在实际操作过程中也遇到了许多问题。如要用公积金贷款置换商业贷款,那么所有商业银行要全覆盖,涉及范围较广,这个过程需一段时间。

  本组文字  记者邱慧乐 刘挺 谭琳