首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

住房公积金释义

发布时间:2011-08-24 16:34:53 来源:本网
浏览字号:

  住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  住房公积金制度是我国城镇住房制度改革的基本内容,实行住房公积金制度有利于转变住房分配体制,有利于住房资金的积累、周转和政策性住房贷款制度的建立,有利于提高职工购建住房支付能力,促进住房建设。

  惠州市住房公积金管理中心职责
  惠州市住房公积金管理中心是直属市人民政府的不以营利为目的的独立事业单位,履行下列职责:
  (一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;
  (二) 负责办理住房公积金缴存、变更和注销的登记;
  (三) 负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;
  (四) 负责住房公积金的核算;
  (五) 负责受理和审核单位变更住房公积金缴存比例的申请以及缓缴、补缴申请;
  (六) 监督、检查单位住房公积金的建立和缴存情况;
  (七) 审批住房公积金的提取、使用;
  (八) 负责住房公积金的保值和归还;
  (九) 编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;
  (十) 拟定住房公积金增值收益分配方案;
  (十一) 监督检查单位和职工缴存、提取和使用住房公积金的情况,依法履行行政处罚职能;
  (十二) 承办市公积金管理委员决定的其他事项。