首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

智慧门禁成出租屋管理贴心助手

发布时间:2020-12-28 10:25:57 来源:惠州日报
浏览字号:

  

驻村民警推广智慧门禁系统。


  公式 自从用了这套系统,管理出租屋更顺心了。”仲恺高新区金城花园业主黄先生说,自去年使用了智慧门禁后,对出租屋管理更自在方便。近年来,面对流动人口的管理难题,仲恺高新区公安分局以“依托智慧新警务建设,打造可复制、可推广、可持续的流动人口管理新模式”为目标,抓住“一村(居)一警”实施契机,坚持“四个突出”,打造“管控四平台”,推动流动人口管理由公安单管向社会共管延伸,由被动应对向主动预防转变,由粗放管理向精准管控转化,打造共建共治共享的流动人口管理新格局。


  ■突出顶层设计

  构建立体化组织平台

  去年以来,仲恺高新区将流动人口管理作为平安建设和社会治理的重要载体和抓手,先后出台《仲恺区流动人口管理工作方案》《关于着力提升社会治安综合治理水平,进一步加强流动人口管理工作的通知》等文件,对流动人口管理总体目标、具体任务、建设步骤、部门分工进行了具体规划和部署;通过顶层设计,构建起立体化组织平台,从政策导向、经费投入、力量建设等方面给予强有力的保障。

  为大力推进流动人口管理改革,仲恺公安分局构建起了三级组织管理机构,变“部门工作”为“社会工程”,变“各自为政”为“整体联动”,变“政府建设”为“市场竞争”,形成了“党政主导、分级赋责、社会参与”的共建共治共享体系。

  据悉,仲恺高新区将公安社区警务管理平台、出租屋门禁设备等流动人口管理信息化建设经费纳入财政保障;同时,54名驻村辅警全部定编为技术辅警,并落实每个村(居)工作室每年的“一村(居)一警”和流动人口管理工作经费。

  “市、区两级高度重视,给我们基层工作人员坚决执行这项工作吃了定心丸,我们更加有干劲了!”东升村驻村民警、陈江派出所副所长欧阳迪说。


  ■突出科技引领

  构建一体化数据平台

  “用了这套门禁系统,收房租更加方便,管理出租屋也更省心。”像黄先生一样,如今仲恺数千房东感受到新投用门禁系统的便利,从“要我安装”变为“我要安装”。

  去年以来,仲恺高新区围绕“智慧城市”和公安“智慧新警务”建设,坚持“统一数据标准、统一系统平台、统一管理模式”的信息化建设思路,以及“程序相互调用、数据相互复用”的科学方法,着力构建一体化流动人口管理数据平台。

  针对流动人口信息采集系统多、模式乱、质量参差不齐的情况,区公安分局编写了《仲恺流动人口信息采集技术规范(门禁、人证一体机、二维码采集)》,明确信息采集技术标准。截至12月4日,在全区2500余家企业、3700余栋出租屋、500余家公寓、13个小区推广应用了“蓝牙门禁、人脸门禁、人证一体机、二维码采集”等采集模式,为仲恺流动人口分级分类管控提供了有力支撑。

  与此同时,区公安分局以“一村(居)一警”工作为切入点,自主研发了社区警务管理平台,实现重点人员、重点场所智能化管理;围绕“社会治理要素基础信息资源库”搭建,提出公安应用需求和技术标准,全力助推部门数据“一方采集、多方应用”,实现了仲恺网格化管理平台向社区警务管理平台的实时数据传输。

  如今,仲恺高新区按照“实名、实情、实数、实时”的采集要求和“好用、实用、价廉”的推广原则,针对不同场景、规模、用户、需求等特点,围绕企业、小区、出租屋、场所等多种应用类型,相继引入高、中、低3个档次的硬件设施设备,重构形成了全覆盖的信息采集网。


  ■突出实战需求

  构建全方位管控平台

  去年以来,仲恺高新区结合执法、巡逻防控、清查行动等日常警务工作,构建全方位管控平台,出台了《关于加强出租屋治安管理的执法指引》,建立违规出租屋现场简易处罚程序,为一线执法提供法律遵循;制订了《流动人口案事件倒查制度》,对六类违法犯罪嫌疑人通过“五项内容”逐一实行责任倒查追究;建立了《出租屋日常巡查工作机制》,通过明确检查任务、频次,推动社区民警落实出租屋检查责任。

  如今,陈江街道的金城花园小区通过该门禁系统登记住户580余户、1600余人;青春村出租屋登记住户1000余户、2800余人。陈江街道的流动人口和出租屋智慧门禁管控模式,已在仲恺高新区全区大面积推广安装应用。


  ■突出资源共享

  构建多领域应用平台

  要全面提升流动人口信息化管控水平和长效管理运行质态,仲恺高新区立足工作实际,构建起多领域应用平台。

  一方面,注重抓住管理与服务的结合点,推进企业的用工采集。仲恺针对企业多、在建工地多的实际情况,按照“谁主管谁负责”“谁用工谁负责”的原则,先后在2500余家企业推广人证一体机、二维码采集等采集方式,为安全用工建立起第一道屏障。

  另一方面,区公安分局结合全区地名梳理,推进门楼牌规范管理,解决了门楼牌重、乱、错、漏等问题,并协助建设仲恺全区统一“标准地址库”,目前已向该区相关部门提供出租房屋门路牌信息数据21000多条。此外,通过充分发挥“一村(居)一警”工作优势,联合园区、村(居)干部在两个园区和54个村(居),宣传引导村(居)、企业履行流动人口管理主体责任,涌现出一批主动参与、措施得力、效果明显的模范企业、模范村(居)。该区流动人口信息采集逐步由“要我用、要我采”向“我要用、我要采”转变,呈现出了以点带面、全面铺开的良好局面。

  “流动人口信息化、动态化管理是一项基础性、长期性、系统性的工程。”区公安分局相关负责人表示,接下来,仲恺公安部门将以智慧新警务、智慧新防控实施为契机,分期推进2万个出租屋信息采集点以及54个村(居)视频监控等智能感知设备建设,推动由“流动人口、出租屋”单一管理向“重点人口、重点场所”复合管理延伸,最终实现“实有人口、实有场所”全管控目标,全力打造符合实际、贴近实战、突出实效的流动人口信息化、动态化管控“仲恺样本”。

  文/图  记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰 通讯员惠仲公宣

  本版统筹  记者林丽娟