首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

惠州坚决打好打赢三大攻坚战

发布时间:2020-01-03 11:26:14 来源:惠州日报
浏览字号:

  百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在这样一个关键节点,能否打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,决定着全面建成小康社会的成色和高质量发展的成败。去年以来,我市坚决打好打赢三大攻坚战,抓重点、补短板、强弱项,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  防范化解重大风险攻坚战

  各类风险平稳可控

  防风险,关键在未雨绸缪、防患于未然。过去的一年,全市大力打击非法金融行为,推动房地产市场保持理性发展,各类风险平稳可控。

  防控化解金融风险守好百姓“钱袋子”

  市金融工作局接入广东省地方金融风险监测防控平台和中国互联网金融举报信息平台,对疑似风险企业实现了100%现场走访,提早切入做好金融风险防控。

  为守住百姓的“钱袋子”,去年以来,我市深入开展了防范非法集资风险排查、互联网金融专项整治、金融领域扫黑除恶、涉众型金融矛盾化解等多项金融领域专项治理工作。

  在开展专项治理工作中,我市印发了《惠州市2019年防范和处置非法集资及涉众型金融矛盾化解工作要点》等方案措施,对全市多家经营异常类企业进行重点走访。同时启动了全市防范非法集资风险及金融领域扫黑除恶进校园、进企业、进社区等宣传活动。

  金融活则经济活,金融稳则经济稳。我市以本地龙头企业为抓手,大力鼓励和指导核心企业创新供应链金融服务模式,积极推广“简单汇”等供应链融资模式。

  坚持“房住不炒”原则

  2016年10月14日,《关于进一步规范商品房销售价格行为的通知》出台。此后,我市始终坚持“房住不炒”原则,从启动调控到政策加码,再到持续出台行业规范,不断完善各项调控措施。

  住房问题既是民生问题也是发展问题。去年以来,我市始终坚持调控不动摇、不放松,稳步落实和巩固“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,持续深化调控稳定市场。同时结合市场变化不断推动调控的精准化,因地制宜因时制宜精准施策,针对不同的城市片区、不同的项目深化调研,差别化施策精准应对。

  一系列调控措施陆续出台。去年11月,惠州市房地产行业自律促进委员会成立,首批20家企业现场签署《惠州市房地产行业自律公约》,承诺规范自身行为,诚信经营。《公约》明确了房地产开发企业、房地产中介机构及其从业人员的行为规范。其中,要求房地产开发企业严格按照政府备案价格销售,不发布虚假价格信息,不哄抬房价,不以捆绑销售迫使购房人接受服务价格、不捂盘惜售变相囤积房源等。

  去年年底,《惠州市住房发展规划(2019-2022年)》通过市政府常务会议审议。规划提出加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,建立“可预期、可负担、可选择、可宜居、可持续”的住房发展体系,让全体人民住有所居。

  精准脱贫攻坚战

  全市46个省定贫困村达到脱贫退出标准

  自脱贫攻坚战打响以来,我市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持市县镇村抓落实的工作机制,坚持大扶贫工作格局,坚持脱贫目标和现行扶贫标准,瞄准相对贫困村和相对贫困人口,以更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,深化精准帮扶,力争全面打赢打好脱贫攻坚战,为实施乡村振兴战略打好基础。目前,全市46个省定贫困村达到脱贫退出标准,退出率100%,贫困户脱贫退出14962户34668人,退出率95.24%。

  全面落实“两不愁三保障”政策

  群众生活无小事,在扶贫干部和村干部努力下,龙门县龙华镇龙石头村44户建档立卡贫困户均有安全住房、有安全饮用水、有电用、有电视信号、有网络信号、有教育保障、有医疗保障、有稳定收入来源或最低生活保障,全部达到“两不愁三保障”和“八有”脱贫条件。

  “2019年初,参照省的做法,我市成立脱贫攻坚工作专班,负责扶贫数据信息、推进产业扶贫、政策落实、兜底保障等工作,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保障。”市扶贫办相关负责人介绍,我市在开展精准帮扶过程中,抓好产业扶贫、就业扶贫,全面落实“两不愁三保障”政策,到去年底基本完成脱贫攻坚任务,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  住房安全有保障,精准扶贫暖人心。去年以来,我市全力解决无房贫困户住房保障问题,努力推进建档立卡贫困户危房改造,截至目前,共完成7391户建档立卡贫困户危房改造建设。

  在教育保障方面,我市全面落实国家、省的学生资助政策,2019年春季学期为全市6863名学生发放建档立卡生活费补助资金约1111.4万元,100%发放到位;为全市1112人落实了免学费补助约132万元,100%补助到位。

  筑牢医疗保障防线,助力脱贫攻坚。在医疗保障方面,全市46个省定贫困村卫生站建设100%完成并投入使用,全部接入广东省远程医疗平台,实现远程医疗服务,建档立卡贫困人口的大病保险、医疗救助实现100%全覆盖。

  建立稳定脱贫长效机制

  打赢脱贫攻坚战,既要抓住重点打基础,更要突破难点重长效。“我市正建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫及消费扶贫,加强技能培训,促进转移就业,加强扶志扶智工作,确保可持续脱贫。”市扶贫办相关负责人介绍。

  目前,全市46个相对贫困村全部落实产业扶贫项目,并发挥5个省、市现代农业产业园带动聚集作用,落实“一村一品、一镇一业”产业布局,发动组织75家农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等与贫困户建立合作关系,1671户贫困户参与产业扶贫。

  据介绍,我市通过组织实施“春风行动”及扶贫便民招聘会活动,帮助转移就业或就近就业贫困人口脱贫。同时,创建4个“扶贫车间”和“扶贫工作坊”,吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业;开展“粤菜(东江菜)师傅”送技下乡活动,在镇街设立首批15个“东江菜烹饪技能人才培训点”,常态化开展东江菜烹饪技能培训等。据不完全统计,全市参与外出务工或就近就业的建档立卡贫困人口超过6000人。

  污染防治攻坚战

  国省考断面水质年内将全面达标

  时针拨回到2019年2月28日,市污染防治攻坚战总指挥部发出2019年第1号令——《关于开展全面攻坚地表水不达标国考省考断面行动的命令》,惠州擎起环保利剑,全面打响地表水不达标国省考断面攻坚战。

  这只是我市纵深全速推进污染防治攻坚的缩影。打好打赢污染防治攻坚战,是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,也是市委、市政府向全市人民作出的郑重承诺。近年来,特别是去年以来,一项项攻坚措施持续加码,一些突出的环境问题得到解决,生态文明建设成效显著。

  6大标志性战役打响

  市生态环境局有关负责人介绍,消除淡水河、潼湖劣V类国省考断面,实现沙河水质达Ⅲ类,是我市打好污染防治攻坚战的重点、难点之一。

  为此,我市把2019年作为“剿灭劣V类河涌攻坚年”,把剿灭直排淡水河、沙河、潼湖水劣V类支流作为主攻方向,以国考省考断面水质全面达标为终极目标,全面打响剿灭劣Ⅴ类河涌、重点流域(海域)污染治理、污水处理设施建设、养殖污染治理、入河入海排污口整治、工业污染治理等6大标志性战役。

  号角已吹响,蓝图已绘就。超常规统筹、超常规督导、超常规问责,一系列铁腕抓手,是打好打赢这场攻坚战的关键。

  加大兵力、加猛火力、加快速度,我市以铁军精神向劣V类国考断面宣战:编制实施系列污染防治攻坚方案,建立周研判、月调度、季汇报、定期督导、专家问诊、预警等机制,制定环保责任考核奖惩办法,专门成立7个污染攻坚战下沉督导组,每月下沉县(区)一线督导工作。

  “通过一系列硬核措施,我市水环境质量得到改善和提升。”上述负责人说,我市水污染防治攻坚全面提速,决战决胜的态势已经形成,国省考断面水质日趋改善,达标趋势已经确立。

  盘点数据发现:去年11月,惠州市15个国省考断面(9个地表水断面、6条入海河流)全部实现达标。2019年,全市财政投入121亿元治水治污,国考省考断面水质全面好转。劣V类河涌动工整治54条、已消除23条,27条城市建成区黑臭水体整治全部达到“初见成效”标准。根据攻坚目标,到2020年底,我市15个省考和国考断面水质必须全面达标。

  让天更蓝空气更清新

  在护航城市“气质”的路上,我市统筹调度,严格落实责任,坚持全市一盘棋,坚决打赢蓝天保卫战。

  作为我市的省控VOCs重点企业之一,恒昌涂料(惠阳)有限公司投入2114万元推进VOCs综合治理,通过治理每年可削减VOCs超过150吨。这是我市开展VOCs重点企业“一企一策”治理,有效削减VOCs排放量的真实案例。

  放眼全市,工业废气治理工作全面铺开,持续推进工业锅炉煤改气、生物质改气。就在去年11月13日,我市首例水泥厂超低排放改造项目,也是我市蓝天保卫战重点工作任务之一,市光大水泥企业有限公司下属光大水泥厂、光华水泥厂超低排放改造项目通过验收。经过改造,该厂大气污染物排放总量削减一半以上。像这样的水泥厂超标排放改造,我市去年完成了5家,并完成53家重点行业企业废气提标升级。

  还有一组数字,可以见证惠州人的幸福:去年以来,我市空气质量持续改善,尤其是去年前5月,我市的空气质量优良率98.7%,优良天数149天,轻度污染2天,刷新近三年纪录。去年1~11月,我市PM2.5平均浓度创监测以来历史新低,臭氧和二氧化氮两项监测指标在珠三角最低。

  这些写在环境质量报告中的数字,落在高山海洋,落在山野田间,落在城市高楼,让这座绿色之城蓄满了自然与生活的健康能量。优良的空气质量,是不可多得的宝贵资源,是最公平的公共产品,更是最普惠的民生福祉。

  统筹 惠州日报记者周觅

  采写 惠州日报记者周觅 刘建威 黄晓娜 通讯员钟志云 惠环宣