首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

公租房信息系统数据月底上线

发布时间:2019-09-26 10:11:59 来源:惠州日报
浏览字号:

  为进一步落实惠州市公租房信息系统建设工作,完成省住建厅下达的全省全面实现“双贯标”的目标任务,日前,惠州市公租房信息系统贯标工作推进会召开,公租房信息系统数据上线任务将提速1个月至9月30日完成。


  会上通报了各县(区)公租房信息系统贯标工作进展情况及工作部署,现场对各县(区)业务工作人员开展培训。


  “召开推进会,就是要启动倒逼机制,确保全市公租房信息系统按时保质上线。”市住建局住房保障科科长何晓琳介绍,该局已要求各县(区)相关部门做到责任到人工作到位,按步骤推进目标任务,同时建立联动机制,提升填报准确率,实现精准填报。


  记者了解到,8月24日,我市召开公租房信息系统建设启动会,发布了相关实施方案,各县(区)陆续开始推进公租房信息系统贯标工作。根据实施方案,我市在今年10月31日前完成全市公租房信息系统数据整理、上线试运行工作,在12月底前全面实现公租房信息数据联网。


  “从目前情况看,数据整理迁移工作进展顺利,我市可提速至本月底前完成数据上线任务。”何晓琳告诉记者,国家部委和省住建厅对我市住房保障工作高度重视,已将惠州纳入住建部推进公租房系统贯标工作的广东省14个重点城市之一。对此,为提高我市公租房精细化规范化管理水平,建设国内一流城市,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,该局加强真抓实干作风建设,不断推动公租房信息系统上线提速,数据上线任务将由10月30日提速至9月30日完成。


  新闻链接


  市民将可在线办理公租房业务


  截至8月底,全市累计建成公租房23757套,发放租赁补贴2466户,已配租25995套(含租赁补贴),共有12998户异地务工人员家庭得到住房保障。随着公租房信息系统贯标工作的推进,最终这些数据将录入全国公租房信息系统。


  据介绍,全国公租房信息系统将实现公租房数据与业务技术双“贯标”,实行统一的数据标准和操作标准。未来,申请人使用统一的客户端APP或网站,就可在平台上浏览信息、办理业务等;业务办理、管理等部门则在后台和政务端发布信息、受理业务、监管业务等,真正实现数据共享、联网操作。中国建设银行则负责系统的开发、升级、运行维护、技术支持等工作。

 (记者邱若蓉 特约通讯员赵丽霞)