首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

惠州累计建成公共租赁住房23757套,25995户家庭得到保障

发布时间:2019-08-08 10:22:40 来源:南方日报
浏览字号:

  继去年惠城第7批次公租房配租工作完成后,时隔近一年时间,惠州住房保障工作再迎新进展。


  7日,记者从惠州市住房和城乡建设局获悉,省住建厅日前通报了2019年1-6月份住房保障工作目标任务完成情况,惠州实际发放住房租赁补贴1057户,任务完成率302%,棚户区改造完成率131.9%,超额完成年度任务目标。


  截至目前,惠州全市累计建成公租房23757 套,发放租赁补贴2466户,已配租25995套(含租赁补贴),共12998户异地务工人员家庭得到住房保障,实现乐业安居。


  随着住房市场机制的变化,惠州住房保障机制也不断得到完善。结合住房租赁市场体系的建设,惠州逐步构建起二手商品房和保障性住房信息化租赁平台,推进租赁住房有效供应。同时强化了人才安居工程,组建专业化的安居运营机构,实现房源的有效筹措和供应,为城市吸引科技人才的提供住房保障支持。 


  惠城半年建成865套棚户区改造安置房

  伴随住房市场的发展,以及住房保障环境的变化,城市住房保障任务主体也不断发生着变化。在前些年着重于公租房配建的环境下,近年来保障性住房不断朝着住房补贴等货币补贴方式倾斜。


  今年5月,广东省住建厅印发全省2019年保障性安居工程计划任务提出,惠州全年保障住房任务为发放租赁补贴350户,其中,博罗县150户,龙门县150户,惠东县50户。同时棚户区改造基本建成656套。


  成熟的保障措施确保任务快速达成。据市住建局日前发布的动态住房保障数据显示,截至6月底,博罗县、龙门县、惠东县三个县实际发放住房租赁补贴户数1057户,对比任务目标,完成比例则已达到302%。


  在城市棚户区改造项目的建设环节同样如此。随着惠城区龙丰小新村城市棚户区改造安置房建设项目、市民乐园安置房和隆生大桥安置房等三个棚户区改造项目的有序推进,实现基本建成房源数量865户,完成任务比例达到131.9%。


  “当前的工作更多的都是对于既定的建设项目的有序完善,新开工建设的项目则没有。”市住建局相关负责人介绍,在今年下达的任务中是没有新建棚户区改造要求的,更多的都是要求对于已有的项目加快完善,分配,让保障群体尽快住进新房。对于后续工作的开展,该负责人指出将更加偏重于住房租赁市场的培育和发展,构建起二手商品房和保障性住房信息化租赁平台,充分发挥市场配置作用优化住房保障体系。 


  全市完成配租房源25995套,不断拓宽保障覆盖面

  “住房保障工作惠州一直都是走在前头的,每年都能够超额完成上级下达的各项任务。”该局上述负责人介绍,群众的安居无小事,加速房源配置、租金补助发放机制的改善等等,都是为了让保障群体住得更加安心。


  记者注意到,早在2006年,惠州即初步确立了以经济适用住房、廉租住房为主要保障方式的住房保障体系,直至2012年实现各类保障性住房并轨,实施以公共租赁住房为主体的住房保障方式。尽管近年来随着公租房建设需求的转变,从新建房源配租到租金补助发放,在形式上出现了一定的变化,但公租房保障的模式一直延续。


  梳理过去13年的住房保障情况,市住建局发布的统计数据显示,截止当前,惠州全市累计建成公租房23757套,其中政府投资建设14759套,社会力量投资建设公租房8998套;发放租赁补贴2466户。通过两种途径实现住房保障的家庭户数则达到了25995套(含租赁补贴),共有12998户异地务工人员家庭得到住房保障。


  随着两万多套公租房源完成配租,大量保障房家庭实现租金补助保障,当前,全市城镇户籍中等偏下低收入家庭住房困难问题得到基本解决,新就业职工和异地务工人员居住条件得到明显改善。“从每一次房源配租工作开展的申请家庭数量和情况也可以发现这一趋势,不断拓宽保障房家庭条件也使得更多的群众纳入进住房保障体系中来。”市住建局相关负责人说。


  事实上,惠州公租房保障群众覆盖广度仍在不断得到提升。该负责人介绍,在实现城镇户籍中等偏下低收入住房困难家庭、本地户籍无房职工、在城镇稳定就业的异地务工人员等人群全覆盖之后,自去年起,全市住房保障范围还扩大到了青年教师、青年医生等专业技术人员等,并迅速完成配租689户。


  记者注意到,结合国家住建部和省住建厅今年提出的新要求,惠州还将重点强化对环卫工人、公交司机等公共服务业人群的住房保障,为城市注入更多的活力和温情。


   记者 张峰 通讯员 赵丽霞