首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

异地务工者申请公租房材料无需再交到居委会

发布时间:2014-03-28 10:07:03 来源:惠州日报
浏览字号:

深入开展群众路线教育实践活动

  本月起,惠城中心区稳定就业的异地务工人员和无房职工可直接向市住房和城乡规划建设局申请公租房,省去了向居委会提交申请这一环节,这也是住建部门开展党的群众路线教育实践活动,进一步转变作风,密切联系群众、更好服务群众所推出的一项重要举措。
市住建局有关负责人介绍,去年,市住建局开展了三批惠城中心区公租房配租工作。配租过程中,异地务工人员反映,他们不享受公租房租金补助,但在申请公租房的程序上,还必须和低保群体一样,得先向居委会提交申请资料,然后再经民政、房管等部门审核收入,最后才能到真正配租的住建部门手上,审核收入这一程序显得多余。
根据市住建局出炉的最新便利政策,今后,惠城中心区桥东、桥西、河南岸、龙丰、江南、江北、小金口办事处辖区内稳定就业的无房职工和异地务工人员,向市住建局提出申请后,该局将对申请人的户籍、住房状况进行调查核实。然后再将符合住房保障条件的家庭和个人材料交市房管部门,由市房管部门对申请家庭住房状况进行审核,并在规定工作日内将申请材料及审查意见反馈市住建局,审核合格后,即办理公租房入住手续。
市住建局表示,各社区居委会已经受理的在城镇稳定就业的无房职工和异地务工作人员的公租房申请材料,可直接转交给市住建局,申请条件依然按照 《惠州市公共租赁住房建设管理办法》的规定执行。
据悉,市住建局下一步将考虑优化城镇中等偏下和低收入住房困难家庭申请公租房的程序,提供更加高效便捷优质的服务。 (记者刘 挺 通讯员赵丽霞)