首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

惠城中心区第四批公租房昨摇号排序选房

发布时间:2014-12-30 11:31:54 来源:惠州日报
浏览字号:

不少申请户可住新房过年

  经过前期严格的审核,昨日上午,1259户家庭进入惠城中心区第四批公租房摇号选房排序程序。如无意外,明年1月8日开始,参加摇号的家庭将可看房,1月12~22日即可选房,春节前不少家庭可搬入新家。
  此外,市住建局副局长王挚平表示,明年我市将大幅调高两房户型建设比例,并在政策范围内推出少量三房户型。
  据悉,此次电脑公开摇号排序仪式由市住建局联合惠城区政府共同组织实施。经惠城区城乡规划建设局推荐申请公共租赁住房的53户家庭代表、惠城区民政局、各街道办事处代表参加现场摇号。
  2159套房供申请家庭选择
  记者从摇号现场了解到,第四批公租房有惠和居(古塘坳尖峰山)、惠山居(火车西站)、金石花园二期(江北)和东安花园2期(马安)共2159套房可供申请家庭选择。
  其中,户型为1房1厅、面积约为40平方米的房源为1559套;面积约为45~48平方米的2房1厅房源为600套,且主要集中在东安花园2期。
  在启动摇号之前,现场不少家庭在接受采访时表示,他们期盼选到2房1厅。不过根据摇号和选房规定,此前的174户轮候家庭可优先选房;然后才能按照重点优抚对象、城镇低收入住房困难家庭、城镇中等偏下收入住房困难家庭、城镇稳定就业的无房职工、异地务工人员的秩序进行摇号排序选房。因此,部分家庭这次可能还是无法选到两房户型。
  明年大幅提高两房户型建设比例
  针对“两房”需求量大房源却相对紧张的现状,王挚平解释,这主要是由于我市在初期规划保障房建设时,考虑到以单身为主的无房职工和异地务工人员等人群可能会大量选择公租房,以减轻经济负担,“不料大部分年轻人对公租房‘不太感冒’。”
  王挚平表示,接下来,我市将大幅提高两房户型的建设比例。“以目前正在加紧建设,以位于惠城区南部新城中职新城周边的一保障性住房工程为例,其中两房户型的比例就高达90%。”
  此外,明年我市还有计划推出少数60平方米以下的三房户型房源,同时将在一些“三旧”改造项目中配建一部分保障性住房。
  根据计划,明年我市将新增开工公共租赁住房2090套,基本建成1712套,入住1230户。市区中心区或将进行两至三次的保障房分配工作。 记者刘 挺