首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

仲恺第二批公租房6月摇号

发布时间:2015-05-07 09:23:31 来源:东江时报
浏览字号:

补助标准6、4、2元 补助后每平方米租金3、5、7元 补助对象:困难、优秀员工和高层次管理人才

去年,仲恺首次进行公租房分配,不少打工一族如愿住上了新房。记者周楠 摄
 
  仲恺高新区保障房第二批公租房6月再摇号,莞惠城轨年底铁定通车,光耀荷兰小城很快“复活”了。日前,仲恺高新区管委会副主任兼住房和城乡规划建设局局长林瑞明与网民 “在线交流”时,透露了该区住房建设、道路交通等焦点问题。
 
  关键词:公租房
  第三批建成后即可接受申请
  自称是打工族的网友“蚁工”提出,去年一些同事住上了保障房,大家非常开心,但有的同事没赶上,新的一期保障房什么时候摇号?林瑞明介绍,2014年进行了一次公租房分配,是仲恺区第一次搞公租房分配。第二批公租房的申请已经在2014年12月1日截止报名,共收到1030份申请,目前正在进行审核,也就是房产的调查,按计划会在6月的前后进行摇号分配。
  “另外,我区在15号小区(仲恺公园对面,也叫公园一号)会有第三批保障房,预计也在下半年建成,建成后可以接受大家的申请。”林瑞明呼吁,有需要的市民不要错过机会。
  林瑞明还透露,公租房的租金方面也有非常优惠的政策,原物价部门定的租金是9元/平方米,申请高新区的补助之后分别为每平米3、5、7元,也就是说按照困难员工、优秀员工和高层次管理人才,高新区分别给予每平方米补助6、4、2元。为此,财政每年必须拿出300多万元。
  据介绍,异地务工人员要申请该区的保障房其实是很简单的,只要满足三个条件:首先是在仲恺高新区纳税的企业工作,签订合同1年以上(含一年);其次是在该企业买的社保满半年(含);第三是在仲恺高新区内没有房产、没有地产或店铺。市民可登录区住建局网站了解详情,也可拨打电话(7831681、7831682)咨询相关工作人员。
 
  关键词:莞惠城轨
  常平到惠环段8月通车
  针对网友关心的莞惠城轨焦点问题,林瑞明说,自开工以来城轨建设多有波折,通车时间一改再改,市民更是翘首以盼。现在,城轨铺设基础工作已经渐进尾声,通车在即。东莞常平至惠州惠环段预计在今年8月开通,这个时间是不会再更改了。
  “我还参加了市轻轨的工作推进会,常平到惠环段通车一定要在8月份完成,常平到惠州市区的是在年底铁定通车。”林瑞明表示。
 
  关键词:京九铁路
  拟定多个突破口打通交通网络
  目前,“京九铁路线”与“长深高速线”切割了潼侨与陈江、惠城联系,制约潼侨发展。林瑞明说,仲恺早就认识到了这一点,所以今年的城建计划要打通陈江、惠环、潼侨三个区域的交通网络,扩建新华大道的跨铁路桥,打通潼侨东南面的出口。但因地方政府对京九铁路不具有管辖权,推进难度非常大。区管委会已拟定多个突破口,包括惠风七路的惠桥快线(一期),另外在五一村下穿铁路桥连接观田路、上罗路跨长深高速路等项目,都是管委会重点推进的工作,并列入了2015年的城建计划当中。
  关于新华大道二期项目问题,林瑞明表示,仲恺2013年已完成前期规划设计,将原来的四车道调整为双向六车道,完善人行道、绿化、路灯、给排水管道等设施,起点是接潼湖镇三和村,终点是接江南大道,也就是博深高速桥下,全长7.6公里,现在已经完成了施工图设计和预算编制工作,7月左右会动工建设,工期为450天。
 
  关键词:燃气管道
  主管已铺至陈江大道周边
  网友“锦鸿狼头哥”询问,锦鸿名苑的燃气管道问题何时能解决?林瑞明说,由于原来仲恺、陈江属于市郊,仲恺高新区扩区前建成的高层住宅小区比较少,市政燃气管道仅铺设到惠环街道的一小部分区域,有相当一部分的小区没有安装燃气管道,锦鸿名苑就是其中一个。
  住建局在收到业主投诉后也多次协调开发商和业主,但由于双方对安装管道费用意见分歧过大,始终无法达成一致意见。后来锦鸿名苑的业主将开发商告上了法庭,4月27日法院审理了这起纠纷案件,现在正处于调解的阶段,住建局也会积极跟踪并继续协调纠纷双方。
  林瑞明透露,为了妥善解决此类问题,住建局也加强与市燃气公司的沟通,要求加快对仲恺高新区内市政燃气管道的铺设,至今年初,已有燃气主管铺设至陈江大道周边区域,同时规定所有的高层住宅楼均需完善小区范围内的燃气管道后方予办理竣工验收手续,以确保将来住户能够使用管道燃气。
 
  关键词:小区
  荷兰小城保证不烂尾
  来自光耀荷兰小城的业主问什么时候可以交楼?林瑞明说,去年由于光耀集团出现资金链断裂问题,其在仲恺的荷兰小城在建项目停工,出现延期交楼、水电煤气未通等问题。仲恺成立问题楼盘工作领导小组,并与开发商光耀集团、承建商江苏省华建建设股份有限公司充分沟通,现承建商华建公司正在接盘续建荷兰小城的项目。
  为了保障后续工程顺利进行,由民乐福公司向房产中介协会申请资金委托管理,设立了荷兰小城的项目资金账户,同时开发商、监管单位、区住建局签订了相关协议,对资金使用进行监管,确保了专款专用。问题楼盘主要涉及未交楼的13栋至26栋2594户业主。经过协调,现在已经基本解决13栋至18栋1490户,达到了入住条件,剩余的19栋至26栋1104户现正按施工的进度有序地进行施工。19栋至22栋将于近期完工,23栋至26栋现在已经全面复工,预计在下半年会完工。林瑞明表示,仲恺会竭力解决荷兰小城问题楼盘的问题,保证不会烂尾。
  公租房租金优惠
  原物价部门定的租金是9元/平方米,申请高新区的补助之后分别为每平米3、5、7元。也就是说,按照困难员工、优秀员工和高层次管理人才,高新区分别给予每平方米补助6、4、2元。
  记者黄岸媚