首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

符合条件毕业生 公租房即申请即入住

发布时间:2015-05-29 15:45:56 来源:南方日报
浏览字号:

公寓价格贵、民房环境糟、合租难协调,毕业族租房费思量

  
  即将到来的六月,又是一年毕业季。尽管惠州高校数量有限,但其宜居宜业的城市属性,每年吸引着大批毕业生前来择业就业。在楼市向好的前几年,毕业购房季曾一度引起行业关注,但在当前市场走势不够明朗的背景下,租房成了广大毕业族的首选。
 
  这也直接推动租赁市场的悄然升温。记者在调查中发现,尽管中介机构近期以来租单增加,但租金价格并未出现太大波动,基本维持此前的标准。对此,经历多年惠州租赁市场变动的鸿祺房产区域经理刘钢梁介绍,二手租赁市场的房源供给大于需求,无论公寓还是住宅社区,挂牌租赁的都不在少数。近郊的老住宅或城中村也分流了很大一部分租客,这也压制了租金的上涨空间。
 
  记者在调查过程中了解到,面临就业的大学生毕业生族群在租房需求上存在明显差异。由于每个人对于居住环境、房源价格、个人喜好等方面的要求不同,租房学生们在房源的选择上出现分异。
 
  另外,记者从惠州市住房与城乡规划建设局住房科获悉,惠城中心区针对公共租赁住房将实行动态化分配。在惠城区范围内连续缴纳社保3个月的稳定就业的无房职工和异地务工人员(含新就业大学生、中职院校毕业生)将实现即时申请即时分配即时入住,并能享受房屋租金20%的优惠。对此,市住建局相关负责人建议,面对毕业季的到来,经过前期的实习工作,大学生们可以尽快要求企业签订正式合同,并交纳社保,只要满足申请条件便可申请自己工作所在区域的公共租赁住房。
 
  租赁市场渐升温
  学生租赁潮悄然来袭
  毕业租房真纠结
  需求不同选择现差异
  在房屋价格和社区管理水平区分明显的多房源供给状态下,毕业租房族们在租房选择上呈现明显分异。
  小刘是惠州学院应届毕业生,已经在某地产策划公司实习和工作近半年时间。目前在江北瑞嘉大厦租房居住。小刘介绍,实习之初还是住在学校,后面随着工作越来越忙,经常加班,深夜回学校也不安全,就在公司附近租房居住。
  对于刚毕业的大学生,租住在瑞嘉尽管环境不错,但1000元/月的房租并不轻松。对此,小刘说,女孩子租房最重要的是一定要住得安全。不过,小刘也直言房租压力大。实习期工资大部分被用来支付房租,有时还需要家里支援。
  然而,同样即将毕业的彭伟就持相反态度。彭伟介绍,自己住在三新村里,每个月300元的房租,让他可以将绝大部分的工资都存起来。彭伟说,前一阵还新买了辆电动车,骑着电动车上下班更方便了。不过彭伟也介绍,住在村里的几个月也听到过别人家有被偷的情况,所幸自己没有遇到。
  此外,在记者采访过程中,已经毕业工作满一年的李先生给学弟学妹们提出了另一种租房方式。目前在一家电器销售公司成为销售骨干的李先生介绍,去年毕业后,寝室几个好哥们一起留在惠州打拼,大家找了个四室一厅的房子合租,每个月2000元的房租分摊下来每人就500元。刚毕业在工作中会遇到很多问题和困难,大家住在一起可以经常讨论和出主意,也有利于迅速适应社会生活。
 
  毕业租房分岔口
  公共租赁住房或成有效补充
  对于刚毕业的大学生而言,初入社会收入不高,租房开支还需掰着手指头盘算。租住公寓,尽管区位优越、环境好,但较高的房租水平并不容易承担。城中村房源虽然价格低廉,但复杂的居住环境对于欠缺社会经验的毕业族而言并不是一个好的选择。而三五好友合租居住,也会因各自工作区域的不统一而使得合租实现起来并不容易。
  对此,毕业租房将何去何从?记者从市住建局住房科了解到,今年上半年逐步推行的公共租赁住房分配动态化管理或将是个不错的选择。
  据市住建局公租房分配相关规定,惠和居、惠山居和金石花园二期三个公租房房源分配将实施动态化。在惠城区范围内的无房职工和异地务工人员(含新就业大学生、中职院校毕业生)将实现即时申请即时分配即时入住,并能享受20%的租金减免优惠。对于申请人员的认定标准为,申请租住公租房的无房职工和异地务工人员(含新就业大学生、中职院校毕业生)必须在惠州工作且与用人单位签订劳动(聘用)合同,用人单位已为申请人缴纳社会保险三个月以上。
  这也意味着,对于新就业的大学生(毕业生)而言,只要与工作单位签订劳动合同,并缴纳社保达到3个月,即可申请惠城中心区的公租房房源,并即时入住。根据规定,一室一厅的公租房房源面积在40平方米左右,租金优惠20%之后,每月350元左右。
  对此,市住建局相关负责人建议,经过前期的实习工作,毕业生可以尽快要求企业签订正式合同,并交纳社保,只要满足申请条件便可申请自己工作所在区域的公共租赁住房。
 
  链接
  市区可供
  租赁房源充足
  在记者调查过程中了解到,面对即将到来的毕业租房季,惠州租赁市场表现淡定。业内人士纷纷表示,惠州可供租赁的房源数量充足,因此行业表现冷静,市场价格维持平稳。
  在记者走访的公寓型产品中,无论是江北CBD区域的丽格大厦、瑞嘉大厦、佳兆业中心;还是老城区的水印尚堤、华乐大厦和茉莉花开等物业,均留有不少一房一厅和两房一厅的房源出租。该类型产品基本都可以直接从物业管理处租赁,而不必通过中介机构寻找房源,减少中介费用的支出。
  对于部分追求低租金,对居住环境要求不高的毕业族而言,城中村也是个不错的选择。记者在21号小区、江北三新村,以及水口街道办了解到,这些城中村的出入口通常都会设置宣传栏,各类招租和招聘信息满布,租房客户可从中筛选信息联系房东看房。
  而对于住宅社区的多房户型,据中介机构反馈的信息显示,东平东湖花园、河南岸石湖苑、江北水北新村等社区,均有较充足的房源供应。由于社区通常管理规范,业主主要以委托中介代租的方式放盘,租房客户可通过社区周边的中介机构推荐和选择房源。
  此外,58同城、搜房网、西子等各种类型的互联网放盘平台也有大量房源公布,租房者可在网上即时寻找房源和预约看房。
  记者 张峰