首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

1500套公租房确定选房顺序

发布时间:2015-12-07 09:50:29 来源:南方日报
浏览字号:

18日、19日安排保障房家庭看房,21日开始选房

  5日上午,经过前期多部门审核确定的854户第五批次公租房候选家庭迎来公开摇号,确定选房顺序。具体到后续工作安排,市住建局住房科科长陈敏泉介绍,摇号结束后将于本月18日—19日安排保障房家庭看房,并于21日正式开始选房并签订租房合同。陈敏泉介绍,当前批次的供选房源上主要集中在东安花园,以及惠山居、惠和居和金石花园,共计约有1500套房源。
  记者从市住建局了解,当前批次的惠城中心区公租房分配于6月20日就正式受理保障房家庭资料申请,几个月来经过多部门审查,854户家庭被纳入保障房体系,加上去年第四批次房源分配中选择轮候的232户保障房家庭,共计有1086户保障家庭参与到当前的看房选房中来。
  根据公租房分配相关规定,上批次轮候家庭将获得优先选房机会。而为了确定新纳入公租房选房体系中的854户家庭选房顺序,5日上午,惠城中心区第五批次公租房摇号举行。按照保障家庭等级,854户家庭按保障类别分五组依次进行。先是持有本市《低保证》、重点优抚对象等的98户住房困难家庭,然后是132户城镇低收入住房困难家庭,以及555户城镇中等偏下收入住房困难家庭,最后进行的则是29户在城镇稳定就业的无房职工和40户在城镇稳定就业的异地务工人员。
  市住建局住房科科长陈敏泉介绍,房源将主要集中在马安东安花园二期、江北金石花园二期,以及火车西站惠山居和古塘坳的惠和居,共计房源约有1500套。在房源户型上,延续以往的局面,仍将以一房一厅户型为主,约占总房源的五分之四,另外二房一厅的户型约250套,主要集中在马安的东安花园二期社区。
  对于后续工作的安排,陈敏泉说,为了让保障房家庭能在年前入住新房,摇号结束后看房和选房都安排得比较紧凑。本月18日—19日是保障家庭的看房时间,21日则正是启动选房,保障房家庭选好房签订完租房合同后,就可以尽快实现入住。
  ■公租房两问
  两房户型房源不够何时能解决?
  在近年来的多批次公租房分配过程中,一房一厅户型过多,二房一厅户型不够的局面一直存在。导致一方面部分公租房源长期空置,另一方面有需求的保障房家庭因为住不下只能在保障体系外徘徊。
  市住建局相关负责人表示,这也是今年的分配工作无法前置的原因,等着东安花园二期最后两栋工程完工,才有200来户二房一厅房源落成。即使这样,当前批次供选房源上两房仍只有250套左右。
  该负责人说,正在新建的惠南花园小区就根据住房需求优化户型结构,以两房户型占绝大多数,另外规划有小部分三房户型,二三房的户型占比超过九成。一期项目705套房源预计明年就将落成,有望优化后续房源的分配。
  当前批次的公租房家庭年前能否入住?
  对于今年的分配工作,住房科负责人说,该科室自6月份启动申请工作以来就一直在跟进工程施工,基本都在预期的进度中。在5日上午的采访中,该负责人说,根据供选房源,惠山居、惠和居和金石花园二期都是老公租房小区,房源建设早已完成。东安花园新落成的房源楼栋也都已经交楼,最后的房源验收工作正在赶,只剩下消防和水电等,基本能确保18日看房前全部完成。
  该负责人说,所有的竣工验收全部办理完成,这也代表着保障房家庭只要在21日开始的选房过程中成功选房,就将实现入住。对于居住要求比较迫切的家庭而言,最快本月底就可以搬进去。记者/张峰