首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

公租房将增加三居室户型

发布时间:2016-03-16 09:27:45 来源:东江时报
浏览字号:

我市放宽公租房申请条件加大公租房面积

  今后,惠州市民申请公租房的年龄条件从30岁降为18岁;一个家庭可申请一套以上公租房;部分人群补助标准从60%提高到70%;公租房的最大面积也将由40平方米提高到60平方米……经过修编的 《惠州市公共租赁住房建设和管理办法》(下称 《管理办法》)《惠州市惠城中心区公共租赁住房租金补助实施办法》(下称 《补助办法》)《惠州市惠城中心区公共租赁住房建设和管理实施细则》日前发布,进一步明确了公租房定位、租金标准、户型面积、建管体制等问题,优化配租程序,放宽保障条件,降低准入门槛,缩短审核时间,更加满足保障房家庭居住和管理的需求。

  关键词 审核时间

  采取并联方式 缩短到24天

  在申请公租房的过程中,申请人要经过申请、审核、公示、公告、轮候、选房、备案等阶段。“近年来,有不少人反映审核时间过长。”市住房和城乡规划建设局相关负责人说,新《管理办法》对审核等过程采取了并联方式,压缩办理时长。

  东时记者看到,原《管理办法》审核一环中,“县、区民政部门应当自收到申请材料之日起30日内,对申请家庭进行核定,并将申请材料和核定结果转市、县(区)房管部门。市、县(区)房管部门应当自收到申请材料起20日内对申请家庭住房状况进行审查,并将申请材料及审查意见报市、县(区)住房保障部门审核。”

  而在新《管理办法》中,“住房保障主管部门应当在收到申请资料的7个工作日内分发到相关部门(单位)实施并联复审。公安、社保、房产管理、地税等部门(单位)应在收到申请资料后7个工作日内依法、依规向住房保障主管部门出具申请人的有关财产及收入证明。住房保障主管部门将复审资料整理归档后移交民政部门对申请人家庭或个人收入进行核定,民政部门应在10个工作日内将核定结果及相关资料返回住房保障主管部门审核。”

  这就意味着,复审时间由最长50天被缩短到了24天。

  关键词 租金补助

  部分人群补助 可以提高10%

  《补助办法》主要解决惠城中心区城镇户籍申请人中不同收入标准的分档补助问题,即规定申请人家庭人均年收入在当地上一年度城镇人均可支配收入60%以下的可申请住房补助,人均可支配收60%以上的则不享受补助。最高补助租金为98%,最低40%。

  新《补助办法》中,仍执行分档补助的办法,不同的是将原来的6档改为5档。“年人均可支配收入在城镇低收入标准线至上年度城镇居民人均可支配收入30%(含30%)之间的家庭”与“年人均可支配收入在上年度城镇居民人均可支配收入30%(不含30%)至40%(含40%)之间的家庭”两档合并,都按照公租房租金标准的70%进行补助。

  这意味着,符合年人均收入30%~40%这一档条件的人群,租金补助由原先60%提高到了70%。

  关键词 户型面积

  最大60平方米 增加三居室

  在公租房的建设方面,新《管理办法》最大的变化是取消 “鼓励建低于30平方米小户型房型”,改为提出“新建的成套公租房,建筑面积控制在60平方米以下”。

  市住建局相关负责人解释,根据国家和省市相关住房保障政策规定,公租房建筑面积控制在60平方米以下,而我市公租房户型设计为二房和一房,不能满足部分申请家庭的实际需求,所以对公租房面积和户型进行了相应的调整。将公租房的最大面积由40平方米提高到60平方米,以40平方米为主。

  事实上,今年我市在建的公租房主力户型为两居室,并增加适量的三居室户型,以满足市民的居住需求。

  举例

  住政府建公租房先减补助再交租

  在新《补助办法》中,重要变化之一为“租补分离原则”改为“核减实收原则”。

  假如小明家一个月租金为300元,享有60%的补助,那么按照原《补助办法》,小明家每月要先交300元,然后过段时间才能收到180元的补助。而新《补助办法》采取核减实收原则后,小明家每月就只要直接交120元租金。这将避免一些低保和低收入家庭由于交不起全额租金而发生不交或欠交的情况。市住建局相关负责人解释,核减实收既方便了承租家庭,也减少了住房保障单位的工作量,提高了工作效率。

  不过,“核减实收”只针对政府建设的公租房。如果小明租的是政府建设的公租房,那么市房产管理部门将在每月10日前直接对小明家收取120元租金。如果小明租的是社会力量建设的公租房,采取的则是货币补贴方式,公租房产权人每月10日前确认小明家上月的300元租金是否交了,然后市住房保障主管部门于每月30日前,通过银行将180元租金补助划入小明家的账户。

  申请条件有哪些变化

  1

  购房入户居民可申请

  原《管理办法》规定,“通过购房入户进入本市的户籍人员暂不得申请政府建设的公租房”。在新《管理办法》中,此条规定已经取消。

  市住建局相关负责人解释称,通过购房入户人员属于我市居民,如其没有自主产权住房应该给予住房保障,原《管理办法》的规定已不合时宜所以删去。

  2

  申请年龄降低至18岁

  原《管理办法》规定,申请公租房的市民须年满30周岁。新《管理办法》对年龄进行了调整,对于在惠州城镇生活或工作的城镇户籍住房困难家庭或个人,年满18周岁无自有产权住房的单身人士,均可以独立申请公租房。

  3

  无房者申请条件放宽

  对于在惠州城镇生活或工作的非本市城镇户籍和本市非城镇户籍住房困难家庭或个人 (无房职工和异地务工人员),新《管理办法》对申请条件进行了放宽。

  在原《管理办法》中,无房职工申请公租房需要在同一企业连续工作满1年以上,缴社保满1年以上;异地务工人员须在同一企业工作满2年,缴社保满2年且签订劳动合同。新《管理办法》则放宽至在同一企业工作满3个月以上、缴社保满3个月以上、签订合同满1年以上就可提出申请。

  4

  “一家只限一套”被删

  原《管理办法》规定“每个家庭只限申请一套公租房。”在新《管理办法》中,这一表述已经被删去。

  以三口之家为例,可以父亲作为申请人,另外两人作为共同申请人;也可以父亲和孩子(各自都符合申请条件)分别作为申请人,按要求同时申请公租房。记者林奶花