首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

“五保户”下月住进安置房

发布时间:2016-06-30 10:07:35 来源:惠州日报
浏览字号:

  博罗县麻陂镇塘尾村10户“五保户”即将有属于自己的新家了。作为省级贫困村,塘尾村在帮扶单位市委政法委的帮助下,始终将“精准”二字贯穿于扶贫工作中。
  该村不仅借助危房改造将“五保户”集中安置,同时结合自身资源优势,发展休闲旅游产业,为村集体、贫困户增收,带领全村脱贫致富。
  
 “五保户”安置项目完成主体工程
  日前,记者驱车来到塘尾村,在该村看到500平方米的“五保户”农村危房改造整体安置项目主体工程已经完成,正在进行一些扫尾工作。
  “你看,这里配套有公共大厅、厨房、饭堂和每户24平方米的套间及其他附属设施。”塘尾村党支部书记、村委会主任李玉明告诉记者,“五保户”入住后,村委会将聘请专职工作人员例如村里的贫困户,来负责膳食和环境卫生。这样既解决照看“五保户”的问题,同时又能帮助贫困户就业。
  李玉明介绍,村里原本需要进行危房改造的“五保户”共10户11人,因为他们居住比较分散和日常难以管理等原因,经镇扶贫领导小组和村委会商定,决定把危房改造资金集中起来,由村委会牵头,采取整体安置的办法。
  李玉明说,该项目总投资96万元,建筑面积500平方米,于今年1月动工建设。“在市委政法委扶贫工作组大力推动下,目前主体工程已经完成,预计今年7月份‘五保户’将可以入住。”
  
  利用自然资源优势发展休闲旅游
  塘尾村位于麻陂镇东北部,属于革命老区。2015年塘尾村人均可支配收入为7361元,村级集体经济收入仅为0.64万元,有相对贫困户49户。
  “我们对相对贫困户进行调查摸底,初步确定了村里急需解决的民生项目,并立足本地资源禀赋,初步制定了塘尾村的扶贫产业规划。”市委政法委驻村干部吴江涛说,该村坚持“一村一策”、“一户一策”制定扶贫产业规划,一方面充分利用农业资源优势,成立村级种植合作社;另一方面充分利用村里的资源优势,发展休闲旅游。
  吴江涛介绍,该村计划利用村里罗坑径水库和鸡笼山省级森林公园等资源,发展各类旅游项目。例如农家乐、水上乐园、特色客栈等吸引游客前来观光住宿。一来增加村民就业机会,二来为村集体增收。
  “我们还计划在村里新建一个游泳池。”吴江涛说,经初步估算,一旦游泳池建成,每年将为村里增加约20万元的收益。 
  

记者袁畅