首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

领住房补贴 直接去市场上租房

发布时间:2016-07-08 09:28:48 来源:东江时报
浏览字号:

  公租房摇号选房难等?那么你还可以选择领取住房补贴或租房券,直接去市场上租房。《惠州市推进住房保障货币化改革实施意见(公众咨询稿)》(下称 《意见》)日前公示,市民可在7月21日前登录市住建局网站查看《意见》全文,并提出意见和建议。
  住房保障货币化缩短安置周期
  “住房保障货币化是改善城镇中等偏下和低收入、新就业职工、外来务工人员以及其他政策规定的保障人群居住条件的重要手段。推进住房保障货币化,有利于打通保障房和商品房的政策通道,有效缩短安置周期。”市住房和城乡规划建设局相关负责人介绍说。
  《意见》完善公共租赁住房货币化补贴机制,通过向保障对象直接发放租金补贴和发租房券两种形式,增强城镇中等偏下和低收入家庭、低保家庭和经市政府批准的其他保障人群的租金支付能力。和以往不同的是,符合条件的保障对象无需等待摇号选房,可以自行到市场上租住符合条件的住房,并获得租金补贴或者租房券抵扣租金。补贴按照单套实际承租建筑面积来算,超过45平方米则按45平方米计算。
  鼓励棚户区居民选择货币化安置
  另外,2016~2018年,全市计划完成棚户区改造3700户,其中通过货币化安置1873户左右。《意见》提出,棚户区改造实行实物安置和货币化补偿相结合方式。政府可通过提高货币化安置奖励标准、协助群众购买安置住房、优先安排入住公共租赁住房等方式,引导棚户区居民优先选择货币化安置方式解决住房问题。选择货币化安置的棚户区居民,将获得房屋评估价格10%~20%的奖励。
  同时,《意见》鼓励各县区探索开展包括共有产权住房在内的产权式住房的货币化保障模式。住房保障主管部门可以通过发放购房补贴、提供贷款贴息等形式,扶持城镇中等偏下收入家庭和居住超过一定年限的外来人口家庭购买商品住房。
  当享有购房货币化保障的住户无法偿还购房补贴、贴息贷款,或无法继续偿还购房按揭贷款时,可通过房屋转让、政府回购、申请还款援助等方式,帮扶受保障的家庭解决实际困难。

  记者林奶花