首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

认定标准额=最低生活保障×1.5

发布时间:2012-07-04 10:22:45 来源:本网
浏览字号:

我市城镇低收入家庭认定暂行办法本月起实施

  各地为了保障低收入家庭,各地采取一系列优惠措施,比如可以申请保障性住房、医疗救助等。但在实际操作中,不少人混水摸鱼:有人一边开轿车一边申请经适房或廉租房;有人一边抱怨住房困难一边把房子出租……随着 《惠州市城镇低收入家庭认定暂行办法》(以下简称《办法》)7月1日起实施,上述不和谐现象将受到严控。
  昨日,记者采访了市民政局低保科科长曾焕添,请他对《办法》进行解读。

  认定标准 一至两年公布1次
  根据《办法》,城镇低收入家庭认定标准实行动态管理,一至两年公布1次。各县、区城镇低收入家庭的认定标准,由各县、区人民政府制定。
  制定城镇低收入家庭认定标准,可以按照当地居民最低生活保障标准的1.5倍左右作为参考。曾焕添举例说,目前惠城区居民的最低生活保障标准是270元/月,惠城区城镇低入家庭认定标准可参考居民最低生活保障标准的1.5倍,即405元/月。

  家庭收入 10多项内容不列入
  曾焕添介绍,《办法》明确规定,优抚对象抚恤金、补助金、立功荣誉金和护理费;城市义务兵家庭优待金等10多项内容均不计入家庭可支配收入。
  根据《办法》,凡家庭成员均具有本市户籍的城镇居民家庭,需要申请生活救助、住房救助、医疗救助、教育救助等社会救助的,可以申请认定城镇低收入家庭。与社会救助无直接关系的城镇低收入家庭认定申请,一般不予受理。
  曾焕添解释说,如不需要社会救助的家庭,《办法》没有规定要认定,因为家庭收入是动态变化的,某个时期认定为低收入家庭,但过一段时间可能就不是低收入家庭。因此,要申请社会救助才给予认定,否定认定了也没多大作用,浪费社会资源。

  监督管理 隐瞒收入列入“黑名单”
  如何做好监督管理呢?《办法》规定,申请低收入认定的家庭不如实提供相关情况,隐瞒可支配收入和财产状况,骗取城镇低收入家庭待遇的,核销认定证明,并记入人民银行的企业和个人信用信息基础数据库及有关部门建立的诚信体系数据库。
  国家机关、企事业单位、社会团体、居民委员会以及其他社会组织,不如实提供申请低收入认定的家庭及家庭成员的相关情况,或出具虚假证明的,由所在地县、区民政部门提请其上级主管机关或者有关部门依照法律法规和有关规定处理。
  根据《办法》,市、县(区)民政部门以及乡镇人民政府、街道办事处应当设立举报信箱和举报电话,接受群众和社会监督。另外,从事城镇低收入家庭认定工作的人员违反有关法律、法规和本办法规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。记者李家声

  相关链接
  低收入家庭认定标准包括哪些?
  主要包括家庭可支配收入和家庭财产两项指标。家庭可支配收入是指家庭成员在至少最近6个月内拥有的全部可支配收入,包括扣除缴纳的个人所得税以及个人缴纳的社会保障支出后的工薪性收入、经营性净收入、财产性收入和转移性收入等。家庭财产是指家庭成员拥有的全部存款、不动产、车辆、有价证券等财产。
  同时,将根据当地经济社会发展水平,统筹考虑居民人均可支配收入、最低生活保障标准、最低工资标准以及住房保障和其他社会救助的关系,按照不同救助项目需求和家庭支付能力确定城镇低收入家庭认定标准。

  如何申请城镇低收入家庭认定?
  城镇低收入家庭的认定,以家庭为单位,实行属地管理。申请认定城镇低收入家庭的,应当提供家庭可支配收入、家庭财产等状况的证明材料,并以书面形式向户籍所在地的乡镇人民政府或者街道办事处提出申请。
  各县、区民政部门以及乡镇人民政府、街道办事处应当通过书面审查、入户调查、信息查证、邻里访问、信函索证等方式,对申请低收入认定的家庭至少最近6个月的可支配收入和财产状况进行调查核实。

  哪些项目不计入家庭可支配收入?
  优抚对象抚恤金、补助金、立功荣誉金和护理费;城市义务兵家庭优待金;计划生育奖励与扶助金;见义勇为奖励金;市级以上劳动模范离退休后享受的荣誉津贴;政府和社会给予的教育奖学金、助学金、寄宿生生活补助费;政府和社会给予的医疗救助金;因工负伤、死亡人员的治疗费、护理费、丧葬费;社会保险经办机构发给的非因工死亡人员的丧葬费;依法不计入家庭可支配收入的其他收入。 (李家声)