首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

229套保障房年内交付使用

发布时间:2012-06-14 11:04:37 来源:本网
浏览字号:

 龙门着力解决中低收入家庭住房困难

 

  “以前一家4口挤在30平方米的小平房里,每逢下大雨,房间里放着的鞋子和袜子都被雨水冲走。自从搬进了保障房,住得踏实,生活上了新台阶。”今年61岁的龙城街道惠民居保障房住户冯金莲日前对 《惠州日报》记者说。据了解,今年该县计划启动建设 200套保障房,而去年10月开工建设的惠悦居、惠怡居、惠众居等229套保障性住房预计今年下半年竣工交付使用。

  惠怡居廉租房9月交付使用

  位于龙城街道环城北路的惠民居廉租房是2010年竣工的保障性住房,冯金莲和两个女儿当年10月搬进新居。这是一个近50平方米的套间,包括两房一厅一厨一卫一阳台。

  “龙门县自2004年开始建设保障性住房,解决了一大批低收入群体的住房问题。”龙门县房产管理局工会主席、房管股股长何东平告诉记者,去年10月开工建设的惠悦居、惠怡居、惠众居等229套保障性住房预计在今年下半年竣工交付使用,截至目前,龙门县房委办共收到各类保障房申请600多份,接下来房委办将组织工作人员入户核实申请家庭的材料,然后再将核实后的资料进行公示,接受社会监督。

  “眼看着保障房就要竣工了,真希望能争取到名额住上宽敞明亮的保障房,所以,我老早就向县房产管理局递交了保障性住房申请。”居民茹海平对记者说,他今年60岁了,是一名下岗职工,他的老伴在3年前病故,膝下只有一个女儿并已经出嫁,目前他与女儿、女婿及外孙一起借住在该县大修厂内一间不足40平方米的集体宿舍里,由于女儿跟女婿没有固定工作,一家人的生活比较困难。

  据了解,龙门县2011年保障性住房建设工程项目有3个,分别是县城甘南路惠悦居保障房工程、县城饼街惠怡居廉租房工程和永汉镇人民路惠众居廉租房工程,3个项目投资总额约3000万元,项目建成后将解决该县229户城镇低收入家庭的住房困难问题。惠悦居保障房预计今年底竣工交付使用;惠怡居廉租房已全部封顶,预计今年9月竣工交付使用;惠众居廉租房预计今年底竣工交付使用。

  年内启动建设200套保障房

  近年来,为解决中低收入家庭住房困难问题,龙门县积极推进保障性住房建设,已建成不少经济适用房和廉租房,但保障性住房另一种形式公共租赁住房(以下简称“公租房”)的分配在龙门还是空白。记者获悉,《惠州市公共租赁住房建设管理办法》(征求意见稿)(以下简称 “《办法》”)近期已与市民见面,《办法》对公租房的规划、建设、筹集、配租、管理及监督进行了规定,正式文件将在近期出台,龙门县将参照惠州市出台的正式文件,计划在10月底出台《龙门县公共租赁住房建设管理办法(试行)》。

  “公租房主要面向城镇低收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员等群体。”何东平告诉记者,有关公租房相关的政策法规和申请条件要待正式文件出台之后才能最终确定,考虑到龙门县近年来对外招聘人才增加等实际情况,推行公租房是大势所趋。

  据了解,今年龙门县计划启动建设200套保障住房,建筑面积1.25万平方米,其中,计划在青溪水泥厂宿舍区旁建设100套保障房,目前项目正在办理土地划拨手续,预计今年9月动工建设,2013年底建成交付使用;公租房方面,计划在东莞(惠州)产业转移工业园建设公租房,目前,园区正进行一批标准化厂房建设,其配套建设的100套外来工宿舍预计今年9月底动工建设。目前各项工程方案设计、征迁、招标等工作均在有条不紊进行。

  此外,该县表示今后还将加大保障房建设力度,目标是在2015年末解决“十二五”住房保障规划拟定的1087户低收入住房困难家庭的住房问题。

  保障房分户验收率达100%

  “土地供应、资金筹措是保障性住房建设的两大难题。今年,龙门县委、县政府在财政困难和用地紧缺的情况下,想方设法筹措政策性扶持补助资金、利用拆除旧公房解决该县保障房建设资金和用地不足问题。”何东平介绍,龙门县正加快龙田镇大邓村100亩土地的征用工作,征用的土地将用于建设大型保障性住房小区。

  资金方面,龙门县委、县政府对保障房建设的财政投入力度也不断加大。2011年,该县共申请、筹措保障房建设资金1400万元。该县表示,今年确保财政纳入年度预算安排的住房保障资金和土地出让净收益中提取10%的资金及时到位,多渠道筹集保障房建设资金,加快保障房建设步伐。

  此外,龙门县要求必须全面实行住宅工程质量分户验收制度,确保保障性住房分户验收率达到100%,在分户验收过程中,做到每户必验、每间必检。目前,龙门县已建立保障性安居工程投诉举报制度,公开举报电话,积极做好工程质量投诉处理工作,主动接受社会监督。截至目前,该县保障性安居工程投诉为零,未出现一项因质量引起的返工工程。

   记者谢 磊 通讯员何顺业 苏春燕 钟雅珊