首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

住房保障财政支出增幅147.5%

发布时间:2012-06-13 15:20:25 来源:本网
浏览字号:

1~4月惠州经济运行情况发布 过半“钱袋子”用于民生

   近日,市统计局发布1~4月惠州经济运行情况。在国内外经济综合影响下,我市经济运行也呈现了速度放缓、增长压力加大的特点,其中房地产投资增势回落,商品房销售面积和新开工面积双双下降。

  但也有一些积极变化,如工业、消费保持平稳增长,投资、出口、财税保持快速发展,工业企业效益、房地产销售降幅收窄,整体经济发展态势继续好于珠三角各市,多项指标增幅居珠三角前列。

  工业增幅居珠三角首位

  全市主要经济指标显示,1~4月,全市规模以上工业增加值增长16.5%,增速比去年同期回落0.6个百分点,但增幅仍比全省平均水平高9.8个百分点,居全省第4位,珠三角首位。

  受大型电子工业企业大幅增长拉动,全市电子工业实现增加值105.8亿元,增长26.4%,增幅高于全市规模以上工业9.9个百分点,是拉动全市工业增长的主要动力。而我市经济的另一驾马车石化行业实现增加值120.4亿元,增长5.6%,保持平稳增长。

  而全市规模以上工业企业亏损面39.3%,比1~2月收窄3.8个百分点。

  房地产投资增幅回落3.5%

  在固定资产投资方面,1~4月我市完成投资294.2亿元,增长20.2%,增幅比上年同期上升7个百分点,比一季度上升1个百分点,比全省的平均水平高10.3个百分点,居珠三角第3位。

  其中,房地产开发投资130.8亿元,增长36.3%,增幅居珠三角第2位,增幅同比回落3.5%。全市亿元以上房地产项目合计投资56.2亿元,占房地产投资比重为42.9%;除房地产以外的第三产业增长0.1%,扭转一季度负增长(-11.2%)的态势,是拉动全市固定资产投资增幅上升的主要因素。

  虽然房地产投资增幅继续回落,但房地产销售和新开工面积降幅收窄。1~4月,全市商品房销售面积162.7万平方米,下降2.3%,降幅比一季度收窄6.3个百分点;4月当月商品房销售面积55.7万平方米,同比增6.2万平方米;房地产新开工面积325.3万平方米,下降3.4%,降幅比一季度收窄26.6个百分点。

  八大类民生支出占53.8%

  今年,我市将把改善民生放在更加突出的位置,以十大民生实事为重点,进一步加大保障和改善民生财政投入,前4个月过半“钱袋子”给了民生。

  据统计,1~4月,地方公共财政预算支出69.3亿元,增长31%,增幅同比上升10.5个百分点。其中,全市教育、社会保障和就业、农林水、住房保障等八大类民生支出达37.3亿元,占全市地方公共财政预算支出53.8%,增长36.6%,增幅高于同期全市公共财政预算支出5.6个百分点。其中:教育(增幅43.7%,下同)、医疗卫生(80.1%)、城乡社区事务 (75.7%)、住房保障(147.5%)、国土资源气象等事务(33.6%)等民生支出增长较快,增幅均超过全市支出平均水平。

  前4个月CPI涨3.7%

  另外,物价水平仍呈上涨趋势。1~4月,市区CPI上涨3.7%,涨幅比一季度上升0.2个百分点。八大类商品和服务项目价格中,衣着类上涨16.6%、食品类上涨6.3%、居住类上涨3.6%,分别对总指数的影响为0.9、2.1、0.7个百分点,三大因素共同推高物价总水平。

  在金融存贷款方面,增幅也有所回落。4月末,全市金融机构本外币存款余额为2361.9亿元,比年初下降1.6%,增幅比3月末回落5.5个百分点。金融机构本外币贷款余额为1493.4亿元,比年初增长3.8%。4月末本外币各项贷款余额比3月末减少20.65亿元,环比下降1.4%。1~4月金融机构本外币月平均新增放贷量13.6亿元,比上年同期月平均放贷量减少5.9亿元。(记者廖桂旭)