首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

公租房租金便宜 省下钱给娃读书

发布时间:2012-06-12 10:30:00 来源:本网
浏览字号:

  市民热议

  “早就听说惠州要推出公租房,放宽户口和收入的限制,我期待很久了!”昨日,得知《惠州市公共租赁住房建设管理办法》(征求意见稿)出台后,异地务工人员刘四平高兴地说。公租房的准入条件出炉,把保障对象扩大到中等偏下和低收入住房困难家庭、在城镇稳定就业的无房职工、在城镇稳定就业的异地务工人员,在市民中引起热烈反响。

  异地务工人员期待公租房

  刘四平来自四川广安,一家三口于2006年来到惠州,他和妻子都在市区水口一家工厂工作,两人月收入共4000多元,女儿在一家民办学校读小学。扣除各种开支后,夫妻俩一个月只能省下数百元。“我们一家三口租房住,房租一个月400多元,这笔钱不算太多,但是对于我们来说,还是希望多省一点。”

  刘四平很羡慕本地居民可以申请廉租房:“同样的面积,廉租房一个月只要几十元。”因为是外地户口,此前他一直和廉租房无缘,听说异地务工人员可以申请公租房后,他十分高兴。“公租房和租金肯定比普通出租房便宜,省下的钱存给孩子读书。”

  放宽收入和户籍限制

  之所以在市民中引起这么热烈的反响,是因为公租房扩大了住房保障对象范围。

  廉租房的对象是困难群体,经适房的对象是低收入群体,而且对户口都有严格的要求。而公租房的对象包括城镇中等偏下和低收入住房困难家庭、在城镇稳定就业的无房职工和在城镇稳定就业的异地务工人员,除了中等偏下和低收入住房困难家庭之外,后两者的收入均未作限定,甚至还对符合条件的异地务工人员不做户籍要求。这些条件的放宽,意味着许多原本无法申请保障房的“夹心层”、异地务工人员都可以获得住房保障。

  不过,需要提醒市民的是,公租房优先解决低保家庭住房,接着解决低收入家庭的住房困难,然后解决城市中等偏下收入住房困难家庭和在城镇稳定就业的无房职工住房问题,房源充足时可兼顾解决在城镇稳定就业的异地务工人员住房问题。

  首批3000多套公租房预计年底可选房

  记者了解到,2011年省下达给我市的住房保障工作目标为12580套,其中公租房10980套,占比达87.3%。其中,惠城区目前在建的古塘坳尖峰山、金石花园二期、惠州火车西站等3个保障房项目均可在2013年元月中旬竣工,届时将为我市新增3569套保障房,主要都是公租房,数量超过3000套。这批公租房预计可在今年年底进行选房。

  相关新闻

  惠城中心区2012年保障房选房结束

  285户家庭选到保障房

  为期5天的惠城中心区2012年保障性住房配租配售工作日前结束,本轮选房共有285户家庭成功选到保障房,其中廉租房97套,经济适用租赁房53套,经济适用申购房135套。

  未选到房的家庭将保留资格进入下一轮选房,届时供选择的将是公租房。  (记者林奶花)