首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

不再建经适房 大力建公租房

发布时间:2012-05-08 15:33:55 来源:本网
浏览字号:

我市廉租房和直管公房等将归入公租房 租金标准等正在审批


  确定选房顺序是保障房家庭非常关心的环节,昨日上午,惠城中心区第三批住房保障家庭电脑公开摇号选房排序仪式在市住房和城乡规划建设局举行,647户家庭通过电脑公开摇号确定了选房排序号。

  据悉,这一轮选房预计将于6月进行,共有来自江北25号小区(惠祥花园)、江北45号小区(金石花园)、马安小区(东安花园)的300多套保障房可供选择。其中,申请了经适房而又因为房源不足而未选到房的家庭,将并入到下一批公租房选房工作中。

  647户保障房申请家庭昨摇号

  昨日上午9时30分,从本轮647户保障房申请家庭中选出来的数十位代表紧张地等待摇号的开始。为了保障公平,活动还邀请了2名市人大代表、2名市政协委员以及我市监察、民政、房管、工会等部门和单位的代表,对整个摇号过程进行见证。

  此次摇号分为廉租住房实物配租、经济适用住房租赁和经济适用住房申购3个类别,各个类别又分为“优先家庭”和“普通家庭”2组,总共分6组进行。其中,实物配租99户,经济适用住房租赁276户,经济适用住房申购272户。

  在监督员的监督下,操作员把一块挡板挡在电脑屏幕前,摇号员背对着大屏幕按下了空格键,直到摇号员再次按键才停下来,排序就正式产生了。工作人员把排序名单打印出来,公证员、监督员、摇号员、操作员以及住房保障、监察部门代表一一在上面签了名。摇号结果将在市住房保障信息网、市住房和城乡规划建设局网站予以公布。

  新增3569套保障房均可在明年元月竣工

  市住建局副局长甘少权告诉记者,这一轮选房预计于今年6月进行,共有300多套保障房可供选择,均为两室一厅的户型。其中廉租房有100多套,因此廉租房申请家庭都可以选到房。同时,经适房不足200套,而申请家庭共有548户,预计将有部分家庭选不到房,他们将并入下一轮选房工作中,房源将是公租房,并对其实行租金补贴等优惠政策。

  “我们更希望有一套属于自己的房子,租房毕竟没有安全感。”对于部分经适房申购家庭的担忧,甘少权解释说,其实经适房并不是完全的产权,不能像普通商品房一样进行买卖,在时间和价格等方面都有限定;而公租房作为一种过渡,既能满足当前住房需求,又能让居住者保持继续奋斗的动力,也不失为一种好选择。

  记者了解到,惠城区目前在建的古塘坳尖峰山、金石花园二期、火车西站等3个保障房项目均可在2013年元月中旬竣工,届时将为我市新增3569套保障房,主要都是公租房。这3个项目都是由40平方米的一房一厅户型和45平方米的两房一厅户型组成,各占一半。

  今年我市筹建5200套保障房

  甘少权告诉记者,今年广东省下达给惠州的保障性住房指标为5400套,筹建的数量为5200套,分布在全市的39个保障房项目里,目前大部分已开工。

  其中,惠城中心区在明年元月可竣工的3000多套公租房即将纳入下一轮选房中。“届时我们的廉租房、直管公房等都将归入公租房中。”甘少权说,接下来我市将不再建设经适房,而是大力建设公租房。

  “公租房的租金标准、对象、管理等制度目前已经进入审批阶段。”甘少权说,比起经适房、廉租房,公租房的优势在于对象更广,把住房保障对象从低收入群体扩大到了中低收入群体,并且放宽了户籍要求。

  公租房的租金将参照同地区、同类别的市场租金标准来确定,每年由物价部门核准一次,并对不同的人群实行不同的标准。“比如新就业的职工,他们的收入通常超过低收入群体,但又买不起房,公租房作为买房前的过渡,租金可能就和市场租金差不多;而低收入群体的租金将有补贴,相当于目前廉租房、经租房的标准。” (记者林奶花通讯员赵丽霞)