首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

我市保障房将扩大供应对象

发布时间:2012-05-08 15:32:30 来源:本网
浏览字号:

惠城区647户家庭昨摇号确定选房序号,保障性住房将以公租房为主


  昨日上午,惠城中心区第三批住房保障家庭电脑摇号排序仪式在市住建局举行。647户住房保障家庭通过电脑公开摇号确定了选房排序号,其中廉租房实物配租99户、经济适用住房租赁276户、经济适用住房申购272户。摇号的结果将在市住房保障信息网和市住建局网站公布。参加选房的申请者预计6月可在江北25号小区惠祥花园、江北45号小区金石花园和马安的东安花园300多套房源里选择自己中意的房子。

  未能选房的300多户家庭将延至下轮

  据介绍,自2009年我市首批2014套保障性住房启用以来,已惠及惠城区中心区1765户符合条件的保障家庭。参加昨日摇号选房的647户家庭中,有400多户因在第二轮摇号过程中排序较后,延序至本轮摇号。其中,申请廉租房的4户家庭、申请经济适用住房租赁的33户家庭以及申请经适房的38户属双特困家庭,获优先摇号资格。

  经过前两轮的摇号后,我市可配租、售卖的保障性住房房源仅剩300多套,其中廉租房100多套,经济适用住房不足200套,由于房源“僧多粥少”,也就意味着,参与摇号的647户家庭中,仅有一半左右的家庭可获得选房资格。市住建局副局长甘少权表示,摇号后排序靠前的300多户家庭预计在今年6月份进行选房,其余未能选房的300多户家庭,将延至下轮的保障性住房摇号。

  甘少权同时表示,根据新出台的《广东省住房保障制度改革创新方案》,保障性住房以公共租赁住房为主体,除已批准立项的项目外,暂停新建经济适用住房,将其供应对象纳入公租房供应范围。本次申购经济适用住房如果没有选到房,依照新的规定,以后只能享受公租房的申请和分配。经济适用住房申购或许成为绝唱。

  租赁公租房可获政府租金补贴

  有市民认为目前我市制订的申请保障房标准过高,覆盖面小,很多“夹心层”无法申请。对此,甘少权表示,根据《广东省住房保障制度改革创新方案》,我市保障房的供应对象将会扩大,公租房主要面向城镇低收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的异地务工人员供应。城镇低收入家庭年人均收入线标准按照上年度城镇居民人均可支配收入的60%左右确定。至于大学毕业生收入可能超过了准入标准,但依据实际情况给予审批。符合条件的低收入住房困难家庭租赁公租房的,政府按照分档补贴的原则给予租金补贴。甘少权同时表示,这些举措的具体实施办法,我市还在制订和审批之中,会第一时间通过媒体向社会公布和说明。(记者范海波 通讯员赵丽霞)