首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

惠城区3569套保障房年底完工

发布时间:2012-05-08 15:38:36 来源:本网
浏览字号:

申请条件或放宽,刚大学毕业学生也可申请

  今年底,位于惠城区金石花园二期、古塘坳尖峰山、火车西站的3个保障性住房项目的共3569套房子将全面完工,明年春节前住户可乔迁新居过新年。昨日,由惠城区人大代表、政协委员、居民代表组成的惠城区保障性住房社会义务监督小组首次对惠城区保障性住房的建设进行督查。

  3个项目均已完成工程总量约三成

  昨日下午,记者随监督小组成员先后来到古塘坳尖峰山、金石花园二期、火车西站的3个保障性住房项目施工现场。

  当车子由仲恺大道转入尖峰山下时,记者惊讶地发现,这里有一个非常漂亮的在建高档小区项目,联排别墅有的外墙已装修好,黄色的外墙显得很高档。记者在这一排排别墅中转了两圈,在别墅区边上找到了保障房项目的施工现场。

  进入施工现场,记者看到工人正忙着锯钢材、搭建脚手架、浇灌混凝土……一片热火朝天的施工景象。记者见到,地下室主体工程已施工完毕,一二楼的框架工程正在建设。

  在金石花园二期、火车西站建设项目工地上,记者见到的情形和尖峰山工地的差不多。市住建局工程科负责人李子峰介绍,3个项目建设进度差不多,完成了工程总量的3成左右。下半年,相关部门就会制订入住标准,审核市民的申请。

  3项目周围都有中小学校

  “现在的保障房的位置多好啊!”惠城区人大代表刘宝珠感叹。

  古塘坳尖峰山保障性住房项目位于风景秀丽的尖峰山下、仲恺大道边上,规划建设1073套40㎡~45㎡的保障房,配套地下停车场、商场等。“该项目采取政府投资代建模式,负责代建的企业就在保障房边上建设了一个高档小区,以后住保障房的人也可以享受高档小区的资源。”李子峰说。

  同样,位于金龙大道边上的金石花园二期和火车西站的保障房建设项目交通也都非常方便。附近有多个楼盘相依,同样有地下停车场、商场等配套。

  惠城区政协委员李楚斌认为,除了交通以外,市民比较关注教育资源,从这3个保障房建设项目的选址来看,周围都有中小学校,尖峰山项目预留有教育用地。“应该说,选择还是相对科学的”。

  昨日参加督查的市民代表李润琼去年住进了市区江北25号小区的保障房,她说,她住得非常开心,周围配套设施逐渐完善,生活越来越方便。“现在这3个项目的选址和设计比她现在居住的小区更合理和先进,特别是尖峰山项目还能享受别墅区的资源。”

  带装修可直接入住有地下车库

  据介绍,根据省下达给我市的住房保障工作目标责任任务书,我市目标任务为12580套,惠城区目标为4128套,其中这3个项目共3569套,由市住建局组织建设。这3569套房都带装修,市民可以直接入住。

  “这是一项重大的惠民工程,希望把好质量关,特别是外墙和洗手间防水的施工。”李楚斌的另外一个身份是惠城建筑设计院有限公司的设计师,对质量特别关注。

  市住建局副局长施为学表示,质量的问题,施工、监理需要严格把关,同时也欢迎监督小组以及其他市民监督。他说,今年成立监督小组,就是希望大家对建筑材料、施工进度、工程验收等方面定期或不定期进行监督,共同把好质量关。目前监督小组有5名成员是经惠城区政府审核后由市住建局聘任的。

  对于有市民质疑,保障性住房有没有必要建设地下车库的问题,施为学回应称,建地下车库一是防空的需要,二是站在长远发展的角度看,规划需要超前,建设地下车库是有必要的。

  作为中心城区,惠城区保障房不仅要为生活困难的市民解决住房问题,也要为吸引专家或科研人才提供配套,为城市升级、产业发展服务。施为学透露,这批保障性住房主要为公租房,会研究适度调整申请保障房的收入控制标准,放宽申请门槛。相应地,增加保障性租赁房租金差异化补贴,通过这种方式让“夹心层”也能住上保障房。比如说,一个刚大学毕业的学生也可能申请到保障房。但施为学表示,具体的实施方案还在制订和审核中。(记者范海波 通讯员赵丽霞)