首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

首批公租房后年推出

发布时间:2011-11-16 10:18:29 来源:本网
浏览字号:

我市32个保障房项目全部开工

  我市今年将筹建12580套保障房,惠州日报记者昨日从市住房和城乡规划建设局获悉,截至10月底,除574户廉租住房补贴户外,今年筹集、建设的12006套共32个建设项目已全部开工建设,项目开工率100%。

  不同对象公租房租金不一样
  今年我市12580户住房保障目标任务中,公租房10980户,占总量的87.3%。市住建部门表示,中低收入家庭、符合条件的新就业人员和外来务工人员均可以申请公租房。
  不少市民关注,这些公租房建在哪里?我市首批公租房何时建成?对此,市住建局副局长施为学表示,金石花园二期、惠州火车西站项目、古塘坳尖峰山等保障房项目中,绝大多数为公租房。“这些项目预计2013年1月建成,也就是说,我市首批公租房将于2013年推出。”
  对于公租房如何申请、配租,施为学表示,有关公租房的申请、管理方案目前正处于报批阶段。
  记者获悉,根据目前的方案,在租金上,公共租赁住房采取阶梯式租金收费标准,“低保”和“双特困”家庭租金标准为每月1元/平方米,低收入住房困难家庭每月4元/平方米,中等及中等偏下收入家庭为同期、同区域、同类型普通商品住房平均租金的80%。

  惠州保障房资金没有压力
  12580套保障房的用地需求和建设资金如何保障?这是公众关注的另外一个焦点。
  施为学介绍,我市建立了保障性住房用地优先供应和储备机制,凡出让10万平方米以上商品房用地,行政划拨10%的土地,由摘牌开发商代建保障性住房,惠州火车西站项目、古塘坳尖峰山等项目就是代建(也称为配建)保障性住房项目。“我市还在政府储备土地中划拨出土地建设保障性住房,如惠城区金石花园二期等项目,并通过“三旧”改造等多种形式建立土地供应长效机制。”
  据悉,在资金上,通过土地出让净收益、公积金增值收益、财政预算安排、争取廉租住房建设补贴等方式多渠道筹措建设资金。“在资金方面,我们没有任何压力。”施为学表示。记者陈河清 通讯员赵丽霞