首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 保障性住房

229套保障房拟明年9月竣工

发布时间:2011-10-20 15:07:37 来源:本网
浏览字号:

  建筑面积1.47万平方米,将解决229户城镇低收入家庭住房问题

  229套保障性住房预计2012年9月竣工验收交付使用。这是记者从龙门县日前举行的2011年保障性住房开工仪式上获悉的。据了解,龙门县2011年保障性住房建设工程项目有3个,分别是县城甘南路惠悦居保障房工程、县城饼街惠怡居廉租房工程和永汉镇人民路惠众居廉租房工程,3个项目投资总额达3000多万元,项目建成后将解决该县229户城镇低收入家庭的住房困难问题。
  拆除旧公房解决用地不足问题
  “土地供应、资金筹措是保障性住房建设的两大难题。今年,龙门县委、县政府在财政困难和用地紧缺的情况下,想方设法筹措政策性扶持补助资金、利用拆除旧公房解决了该县保障房建设资金和用地不足问题。”龙门县房产管理局相关负责人说,2008年以来,龙门县已建成保障性住房118套,建筑面积达1.13万平方米。今年新建的229套保障性住房建筑面积为1.47万平方米。
  收到各类保障房申请360多份
  在保障性住房开工仪式上,记者看见一位老人一直盯着动工建设的保障房效果图,一边看一边露出会心的笑容。“去年10月,我领取了城镇低保证,并于去年底申请住房租赁补贴。从今年1月开始,我每月都享受政府发放的租房租赁补贴,我的生活有了基本保障。保障房的开工建设对我们这些低收入住房困难群众来说可是件大喜事啊,我们一定要过来见证一下。”这位老人名叫茹海平,今年59岁,是一名下岗职工,妻子在两年前病故,膝下只有一个女儿并已经出嫁,目前他与女儿、女婿及外孙一起借住在该县大修厂内一间不足40平方米的集体宿舍里,由于女儿跟女婿没有固定工作,一家人的生活比较困难,因此,他向该县房产管理局递交了保障性住房申请。
  据县房委办工作人员介绍,2010年10月至今,该办共收到各类保障房申请360多份。接下来,县房委办工作人员将入户核实申请家庭的材料,然后再将核实后的资料进行公示,接受社会监督。
  廉租房保障及住房租赁补贴对象标准
  1、具有城镇非农业常住户口3年以上;
  2、所有家庭成员无自有房屋产权;或现有产权住宅人均建筑面积在10平方米以下;
  3、以户口簿记载的户主为申请人,申请家庭成员之间有法定的赡养、扶养或抚养关系;
  4、廉租住房保障对象的家庭收入标准线,按低于该县现行城镇最低生活保障线每人每月421.5元的标准划定。
  经适房供应对象标准
  1、具有城镇非农业常住户口3年以上;
  2、所有家庭成员无自有房屋产权;或现有产权住宅人均建筑面积在15平方米以下;
  3、以户口簿记载的户主为申请人,申请家庭成员之间有法定的赡养、扶养或抚养关系;
  4、申请家庭收入标准,按低于该县现行城镇最低生活保障线每人每月843元的标准划定。
  记者谢磊 特约通讯员刘耀龙 通讯员旋海锋 何东平