首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

女子不慎落水他们快速施救

发布时间:2021-11-02 09:37:54 来源:惠州日报
浏览字号:

  10月30日21时50分,在隆生大桥桥底的惠州市红十字水上救援训练基地,惠州市红十字水上救援大队(以下简称“水上救援大队”)的6名队员正在为次日举行的水上救援演练做准备。突然,一声呼喊打破了夜晚的平静:“有人从桥上掉下水了,快救人!”

  一位钓鱼爱好者急匆匆跑来呼救。水上救援大队队员、志愿者胡萍听到呼叫,立即放下手中包袱并做起临时指挥:“沈大哥我和你搬救生皮划艇,郭峰你带上浮标立即先下水救人,范海雁你和房玉娴划艇,美容你快去拿桨过来并拨打120!”一场紧急救援行动拉开序幕。几位队员顾不上下午训练的疲惫,紧急投入救援中。

  用时不到2分钟,专业的救援队员们就到达溺水者身边。溺水者是位女性,身材较胖,郭峰、范海雁、房玉娴3位队员合力救援溺水者。不到5分钟,3位队员就把溺水者救回岸边。

  胡萍立即检查溺水者的生命体征,并迅速清理溺水者口腔异物,其他队员找来一张毛毯帮她保暖。由于溺水者心跳微弱,堤坝较高,为了节省救援时间,大家一致决定用桨板做临时担架将溺水者送上路边等待救护车。

  大约10分钟后,救护车、医护人员、警察、消防员等到达现场。协助医生将溺水者送上救护车后,水上救援大队志愿者默默离开。

  “遇到这种情况,任何一名队员或志愿者都会伸出援手。”10月31日,水上救援大队队长胡永华接受记者采访时表示,该大队有150多名志愿者,平时遇见溺水者或失足落水者,每次都会伸出援手。由于队员和志愿者们都学过应急救护知识和技能,所以救援成功率较高。

  胡永华提醒,户外游玩尤其是在江河边游玩时务必注意安全,游泳者要戴好游泳圈等救护装备。“普通市民若看到有人溺水,要及时呼救并拨打120,寻找合作伙伴共同施救,切莫盲目单独施救。”胡永华说。

  记者了解到,溺水者当晚被送往医院救治后已苏醒过来。

(记者周智聪 通讯员贾娟)