首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

公益救援路上的拼命“水狼”

发布时间:2021-10-27 09:10:51 来源:惠州日报
浏览字号:


  人物档案

  陈伟清,男,惠州狼帮救援队副队长,热心公益,因为多次出色的公益救援,相继被市文明办、市志愿服务联合会等评为惠州市文明交通志愿服务优秀志愿者、惠州志愿服务“季度之星”、惠州市五星志愿者。

  “风雨中,我们在!”在全国文明城市惠州,惠州狼帮救援队是一群活跃的逆行者,他们平日一起玩越野做公益,一旦有自然灾害等紧急情况发生,立即化身“平民英雄”,冒着生命危险奔赴救援现场。

  47岁的陈伟清是其中一名逆行者,从2008年汶川地震起接触公益救援,2013年与队友创立惠州狼帮救援队并担任副队长。这名客家汉子长得老实憨厚,不善言语,但哪里需要公益救援,他二话不说,说干就干。


  从玩越野到公益救援

  惠州狼帮救援队由一群热爱越野且热心公益的青壮年组成,多年来,他们在玩越野车的同时,积累了丰富的山地抢险、道路救援经验。

  喜欢玩越野车的陈伟清加入惠州的越野圈子,起名“水狼”,经常驾驶越野车在山野间玩耍。他一边玩越野,一边做公益,比如到贫困山区开展助学活动,到敬老院慰问孤寡老人。

  2008年5月,四川汶川地震,四方紧急支援。受惠州一支公益队伍委托,陈伟清和几位朋友驾驶越野车,星夜兼程,将赈灾物资运至灾区,助力灾后重建。这是陈伟清第一次参与公益救援。

  2013年8月,陈伟清及其队友参与惠东宝口暴雨洪涝灾害救援,他们发现原来自己可以帮助很多有需要的人,于是决定走上公益救援道路,正式叫响“狼帮救援队”称号。

  每当遇到暴风雨天气,救援队都会备勤,义务为陷车的群众实施拖车救援,多年来免费救援和拖车达6000多辆,救捞100多人,打捞尸体170多具。“有困难,找狼帮”成为惠州不少车主的口头禅。

  参与的救援越来越多,他们也表现得越来越专业。狼帮救援队从最初的20多人,发展到如今的200多人,成为惠州一支重要的民间救援力量。

  因为多次出色的公益救援,陈伟清相继被市文明办、市志愿服务联合会等评为惠州市文明交通志愿服务优秀志愿者、惠州志愿服务“季度之星”、惠州市五星志愿者。


  时刻备勤,随时“战斗”

  陈伟清的越野车里,配备了手电筒、对讲机、抛绳、潜水衣等救援装备,都是他自掏腰包买的。“作为一名公益救援队员,要时刻备勤、时刻准备投入战斗,这是我对自己的要求,也是对每个狼帮队员的要求。”陈伟清说。

  今年7月,河南省遭遇极端强降雨,全国各地救援组织纷纷加入救灾队伍中。见陈伟清又要出勤,而且要赶往河南水灾现场,妻子一开始不赞同。经过陈伟清一番解释,妻子红着眼睛帮他收拾救生衣等装备。这一次,惠州狼帮救援队选出16名水上救援经验丰富的队员,安排4辆越野车、1台大型无人机、1台水下声呐搜索设备、4艘冲锋舟橡皮艇驰援郑州。陈伟清和队员抵达河南后,立刻配合当地开展搜寻失踪被困人员、转移积水区域被困人员、物资运送等行动。

  严重内涝、现场复杂的情况给救援任务带来了许多困难。精疲力尽时,陈伟清和队员们就地而坐、席地而躺,恢复体力后继续投入救援。短短的5天时间里,他们一共转移受困群众500多人,展现了惠州的大爱和风采。有网友评论:“他们不畏艰难困苦,不顾个人安危冲锋在前,让人心生敬意。”

  相比身体的疲累,陈伟清的精神却是愉悦的。当救援队离开时,当地群众追着救援车给队员们送吃的喝的,塞满了车。“你帮助别人,自己获得了快乐,别人也会帮助你、敬重你。”陈伟清说,这也是他执着于公益救援的原因。

  文/图 记者侯县军