首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

公益路上不停步 镜头传递真善美

发布时间:2021-09-24 09:50:01 来源:惠州日报
浏览字号:

    陈桥顿。    惠州日报记者朱金赞 摄

陈桥顿。记者朱金赞 摄

  深邃的天空万发齐鸣,焰火在夜空中尽情绽放,一头雄狮赫然呈现眼前……前不久,在北京国际摄影周2021“城市推介”专题摄影展中,全国劳动模范、全国爱国拥军模范、全国五一劳动奖章获得者、首届“感动惠州”年度人物、广东省桥胜集团有限公司董事长陈桥顿的摄影作品《东方雄狮》让人心潮澎湃,他的多幅展现老兵风采、惠州山水风貌的作品亮相影展,满溢爱国拥军、情系家乡的浓浓情意。

  这些作品同时也承载着陈桥顿坚持做公益的印记。作为一名企业家、慈善家、摄影家,多年来,他不忘回馈社会,不遗余力开展公益活动,还把摄影融入公益,用镜头礼赞英雄,传递真善美,弘扬文明新风尚。


  作品《东方雄狮》获北京国际摄影周2021“城市推介”专题摄影展唯一特等奖

  “百年前沉睡的狮子苏醒,东方雄狮崛起!”回忆起《东方雄狮》拍摄时的场景,陈桥顿难掩激动心情。

  2009年10月1日,作为爱国拥军模范广东省的全国代表,应中共中央国务院邀请,陈桥顿前往北京参加新中国成立60周年庆典活动。他被安排在天安门前2号观礼台,当晚在观看烟花专题表演时,他激动地拿起相机捕捉到了焰火在夜空中尽情绽放时勾勒出一头“东方雄狮”的宏伟形象。“这也正是我们民族站起来、屹立世界民族之林的形象!”

  经多轮评审,《东方雄狮》从累计近3万幅摄影投稿作品中脱颖而出,荣获北京国际摄影周2021“城市推介”专题摄影展唯一的特等奖。

  影展还展出了陈桥顿55幅摄影作品,其中大部分都是描绘惠州的。通过影展这个大舞台,全国各地的人都能欣赏到惠州西湖、罗浮山等惠州的好山好水好风景。

  陈桥顿拍摄的老兵作品成了此次影展的一大亮点。“我们国家繁荣昌盛,国家的强大离不开老兵的贡献,所以我要聚焦老兵。”陈桥顿说,2009年以来,他奔走于全国多地,至今已拍摄超过两百位参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的老兵。在他看来,老兵是属于年代独有的记忆,值得所有人特别是年轻一代爱戴,弘扬光荣传统,赓续红色血脉。


  “继续拍摄老兵,以温情的作品传递正能量”

  说起来,陈桥顿对拍摄老兵的执著,源于他对部队和军人的特殊情感。今年68岁的陈桥顿是土生土长的惠州沥林人,9岁那年,他在家门口河沟抓鱼时陷入淤泥中,当时被一名路过的解放军战士救下。“那时候我就想,要是能记录下这一刻多好。解放军的无私品格深深影响了我,那次意外也让我懂得要更加珍惜生命、珍惜当下。”因此,当有能力的时候,他就买了一台海鸥照相机,去记录生活的美好。

  陈桥顿热衷开展拥军优属、扶贫济困等公益活动,20多年来累计向社会捐款2600多万元。

  多年来,陈桥顿把摄影融入生活、融入公益,近百幅作品在国际级、国家级和省级等各类影展中获奖,还在专业媒体发表刊登。最近,他的3幅作品《对话》《九曲神韵》《清香一茗》入选中国第18届国际摄影艺术展览,创下入展同一届国际影展最多作品纪录。

  “接下来,我要继续拍摄老兵,继续记录基层人民的生活,展示时代的发展与成就,以温情的作品传递正能量。”陈桥顿说。

  记者陈春惠