首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

主动放弃休假 支援老家救灾

发布时间:2021-07-28 09:36:46 来源:惠州日报
浏览字号:

张潘在施救现场。 惠州日报记者谭琳 通讯员惠消宣 摄

李民(右图)在施救现场。


  “今天,我们主要在河南卫辉市营救当地医院的病人,我一个人就肩扛背驮20多个病号出来。”7月26日晚,张潘连续工作了15个小时才回到休息地。

  记者了解到,我市小金口消防救援站的2名河南籍指战员休假期间奔赴河南抗洪救灾一线,他们是河南南阳籍代理指挥员张潘和河南泌阳籍副班长李民。

  张潘原打算休假回山东济南探望岳父岳母,接收到河南灾情,他把老婆、女儿送到岳父岳母家后,马上向市消防救援支队请示后即刻动身前往河南新乡参与救援。抵达新乡后,由于汛情严重,他想方设法通过徒步、自行车骑行等方式赶赴新乡市政府,随后主动联系对接增援河南的北京市消防救援总队救援力量,借出水域救援防护服及救生衣,投身现场救援。在牧野区,张潘乘冲锋舟转移群众时,发现两名妇女靠着行李箱漂浮在将近两米多深的水中,他跳入水中游泳靠近成功将她们转移至冲锋舟。连日来,张潘先后辗转新乡、卫辉等地,始终奋战在救援一线,充分发挥党员先锋模范作用,转移营救被困群众40余人。

  李民第一时间联系泌阳越野俱乐部参与物资转运现场保障工作。在卫辉市搬运物资期间,他发现旁边房屋2名儿童在家中无人照料,而水位已达半米多深,他涉水进屋先后将2名儿童转移出来,交给现场民政人员后继续转运物资。李民先后在泌阳、新乡、卫辉等地参与转运投放棉被、饮用水、速食面等物资3000余件。在俱乐部退出救援后,他主动联系同站指挥员张潘,在卫辉市营救转移被困群众20余人。

  哪里有险情,哪里就有消防救援队伍的身影。截至记者发稿时,张潘和李民仍在参与灾区救援。

(记者谭琳 通讯员惠消宣)