首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

“雷锋哥”义务救捞不停歇

发布时间:2021-07-14 09:33:28 来源:惠州日报
浏览字号:

赵喜昌


  “有人溺水,需要救捞。”接到消息后,惠州市心连心公益协会战旗救捞队(原惠州志愿者救捞队)队长赵喜昌带领队员第一时间赶到现场,立即开展救捞工作。

  自救捞队成立以来,只要接到求助电话,赵喜昌便义无反顾冲在最前线。在坚持义务救捞的同时,他还经常开展防溺水宣讲,提高市民安全意识。


  救人捞尸不收钱还倒贴钱

  1955年出生的赵喜昌是“雷锋团”退伍老兵,2004年,他从东北来惠州同女儿一起生活。有一次,赵喜昌在东江边看到一名溺亡的孩子被打捞上来后,沉浸在悲痛之中的家属还付了一笔打捞费,这件事激发了他组织义务救捞队的想法。

  2008年秋,赵喜昌组织成立救捞队,先后与惠州市“110”指挥中心、应急管理局、海事局等建立响应协作机制。哪里出现溺情,出警时必有赵喜昌和队友的身影。

  赵喜昌和队友救人、捞尸,不但不收钱,经常还倒贴钱。救捞没有专业设备,他就自掏腰包,购买、自制简易工具10余种。水里捞尸既辛苦又险象环生,常常被水下锋利的石头割伤脚板和腿。最惊险的一次,赵喜昌在水里打捞了2个多小时,脚突然被网缠住拖到江底,差点遇险。

  赵喜昌的善举还曾被人误解,有人以为他以此赚钱、借此扬名,甚至有人忌讳与他握手。面对世俗的偏见,赵喜昌志愿救捞的脚步始终没有停下。他的无私奉献感动着越来越多的市民,久而久之,人们亲切地称他“雷锋哥”,抢着跟他握手。


  自编《防溺水安全教育读本》

  2008年至今,赵喜昌不顾自身五级伤残和右脚骨折,参与溺水救援1000多场次,成功抢救溺水者104名、打捞尸体673具。

  赵喜昌先后荣获全国第四届道德模范提名奖、第四届广东省道德模范、“南粤楷模”、“感动广东十大人物”、“广东好人”等荣誉称号。

  淡泊名利的赵喜昌,把荣誉证书和奖杯锁进抽屉,继续投身到义务救捞事业中,不分昼夜,有警必出,风雨无阻。

  在救捞的同时,赵喜昌也加大了防溺水宣传教育力度。他定期组织志愿者走进学校、工厂、社区、江河湖海边,开展防溺水知识和水上自救互救技能宣讲活动,免费发放自编自制的《防溺水安全教育读本》等5万余册。功夫不负有心人,惠州市中小学生的溺亡人数逐年下降,溺亡率大幅降低。

  今年“七一”前夕,赵喜昌获评“广东省优秀共产党员”。面对荣誉,赵喜昌说:“生命不息,救捞不止,未来将坚守共产党员本色,继续做好义务救捞。”

  记者骆国红