首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

税务扶贫路 共谱致富曲

发布时间:2021-06-30 09:21:06 来源:惠州日报
浏览字号:

扶贫工作组入户了解村民生活情况。

振兴桥也是民心桥。 本组图片由龙门县税务局提供


  昨日,由国家税务总局龙门县税务局帮助筹款修建的渡头村“振兴桥”,在龙门县地派镇渡头村村民的翘首期盼下正式通车。随着大桥的顺利通车,村民出行变得更为便捷,渡头村这座古村落也打开了大门,缩短了与外界沟通的距离。

  时光荏苒,岁月更迭,渡头村经过200多年的风雨洗礼,依旧保留着较好的乡村自然原始风貌。古老、原始,从某种程度上也意味着落后、保守,因为交通不便,渡头村近年来发展相对滞后,绝大多数村民外出打工,村庄一度沉寂多年。

  这样的情况,因为龙门县税务局的帮扶而发生了彻底改变。作为渡头村的扶贫帮扶单位,4年来,龙门县税务局对渡头村深入开展了定向帮扶工作,在派出工作人员担任该村扶贫第一书记的基础上,还积极落实各项扶贫政策,通过引进致富项目、加强村级基础设施建设、改善村民生产生活条件,铺开了渡头村现代化建设的蓬勃画卷。

  如今,曾经偏僻落后的古村落,已然变身网红打卡地。冲着渡头村原生态田园风光而来的游客络绎不绝,不少原本在外谋生的村民回到村里,建民宿、办农家乐、开特产店,在乡村振兴和弦乐中共同谱写出一支属于渡头村的脱贫致富曲。

  龙门县税务局党委书记、局长麦志说,“‘振兴’有兴起、旺盛之意。桥名为‘振兴桥’,代表了各级党委、相关部门,也包括我们税务部门对于渡头村未来发展的殷切希望,也代表了当地群众铆足干劲、加快发展的决心。”


  产业扶贫拔穷根

  渡头村是龙门县税务局的驻村帮扶点,因为山多地少、土地贫瘠,传统农作物种植收成欠佳,严重影响村民收入。“如何增加村集体收入,带动村民增收致富?”成为龙门县税务局驻村扶贫工作小组思考的首个问题。

  经过反复思考,龙门县税务局驻村扶贫工作小组锚定“产业脱贫”目标,通过与镇、村干部进行多次反复研究及周边城市的深入调研,决定推行种植亩产值可达2万多元的马古栗。

  以驻村扶贫第一书记朱勇为代表的驻村扶贫工作小组,迅速与村干部一起平整土地、选苗育苗、铺设地膜,并充分利用房前屋后拆旧复垦后的土地,建设完成了50亩的马古栗种植示范基地。同时,为进一步提高土地利用率和马古栗的经济附加值,驻村扶贫工作小组还探索尝试将4000棵五指毛桃苗套种在马古栗果树间,取得了显著成效。

  这一创新尝试,坚定了驻村扶贫工作小组扩大五指毛桃、巴戟等作物种植规模,建立南药种植示范基地的信心。2020年,利用产业扶贫专项资金,驻村扶贫工作小组带领村委会开辟建设了25亩五指毛桃南药种植示范基地,并通过“合作社+扶贫户”的模式,打造产销完整产业链,帮助村民脱贫致富。五指毛桃三年后收成可达30万元以上,巴戟预计四年后收成可达30万元以上。

  以发展特色种植业打开村民脱贫致富大门的同时,龙门县税务局还帮助该村建设了40千瓦太阳能光伏发电项目,不仅满足了村里的用电所需,还通过并网出售电力资源,迄今已增加了8.8万元的村集体收入。

  如今,渡头村已不再是从前那个贫穷落后的小山村,集体收入从2016年的5万元增长至2020年的21万元,村民收入实现逐年增加。


  环境升级造新村

  走进渡头村,干净整洁的村道映入眼帘,道路两旁矗立着一盏盏太阳能路灯,每一个村道口都设置了分类垃圾桶,宽大的文化广场上有许多孩子正嬉戏打闹,现在的渡头村美丽又宜居。

  但在几年前,这样的画面却是村民们做梦也不敢有的场景。“以前晚饭后村民基本都不出来,出来也要打着手电筒。”一位村民介绍,“如今有了这些路灯,不仅出行方便了,村民们晚上还能出来跳跳广场舞,真的很不错。”

  据悉,在带领渡头村脱贫致富奔小康的同时,怀揣让村民“腰里荷包鼓起来,居住环境也要好起来”的朴素念头,龙门县税务局在该村大力开展美丽乡村“美化、绿化、亮化、净化”行动,为该村安装了120盏太阳能路灯,并帮助渡头骆村、新围、上围、下围、下渡五个村小组共建设了8000多平方米的文化广场,村容村貌焕然一新。

  如今,村里还添置了一辆洒水车、六辆电动保洁车,从传统人工清洁升级到“喷、刷、洗、扫、保”组合的机械化作业模式,实现了全县首个村级机械化保洁人居环境,将美丽新农村环境卫生推向一个新的台阶。

  同时,为便捷村民出行,拓展村庄与外界的互联互通,驻村扶贫工作小组多方奔走,筹措资金,于2020年为渡头村启动了修建通行桥梁项目。经过一年的建设,桥梁于昨日正式通车,将渡头村上围村、下围村、新围村等共11个村民小组和古洞、石莲2个村委连通在一起,改善了村民们的出行条件,也加快了该村乡村振兴的步伐。

  除了修桥,龙门县税务局还帮助村里修补了4公里的水圳陂头,解决了村民日常饮用水及水稻灌溉等问题。


  村民多了“自家人”

  “龙门县税务局的工作人员都成了我们自家人!”如今,生活水平不断改善的渡头村村民,说起龙门县税务局无不是笑意盈盈、点赞连连。在他们心里,这些与自己同吃同住同劳动,急村民之所急,想村民之所想的“城里人”,早已经成了“自家人”。

  身患残疾、靠低保生活的渡头村骆村小组村民骆某,与年迈的母亲同住在破陋的老屋里,每逢强暴雨天气,都要担惊受怕。

  获悉这一情况,驻村第一书记朱勇立刻向住建部门反映、咨询,为骆某申请了建房补贴,同时发动村委筹措资金,为骆某建起了新房,为骆某母子的人身安全提供了保障。

  平日里,与村民拉家常、解难题,成为驻村扶贫工作小组的常态工作。在一次和镇干部入户走访时,朱勇听闻渡头村苏村小组村民潘某丈夫去世,女儿还在读高中,立刻掏出身上的现金交到潘某手中,鼓励她振作起来,好好生活。

  自龙门县税务局帮扶渡头村以来,类似事例不胜枚举。在疫情防控工作中,驻村扶贫工作小组的成员们充分发挥党员先锋模范作用,冲锋在一线,关注外来人员的身体状况、劝导安抚民心、在检查卡点测量入村人员体温,筑起渡头村11个村民小组的防疫屏障;在防汛工作中,驻村扶贫工作小组的成员们又顶着风雨、冒着危险,排查隐患点,关注孤寡老人,转移易受灾群众……如今,村民们看到穿着税务制服的龙门税务人,都会主动热情地打招呼,龙门县税务局已然成为渡头村村民脱贫致富的主心骨和坚强后盾。

  记者卢振侠 通讯员惠瑞轩 廖慧