首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

成立百人服务队上门开展核酸采样

发布时间:2021-06-24 09:47:13 来源:惠州日报
浏览字号:

  “请扶住额头,夹住孩子的脚。”医护人员娴熟地指导家长和老师做好配合进行核酸检测采样。为进一步加强福利院机构特殊人员密集单位的疫情防控工作,保障特殊儿童身体健康和生命安全,杜绝聚集性感染,近日,惠州市第一人民医院4名医护人员到市社会福利院开展核酸检测采样。

  为确保又快又好落实采样工作,采样当天,市第一人民医院采样人员组成了4人采样服务队。按照每10人为一组,从扫码录入到取样保存,所有程序一气呵成,仅1个小时便完成了福利院教职工、儿童及家长在内215人的咽拭子采样工作。

  新形势下疫情防控要求使得人群核酸检测需求激增,为提升检测效率,自6月10日起,市第一人民医院对到院“愿检尽检”人群实行混合采样。同时坚持疫苗接种和核酸检测工作两手抓,仅6月上半月就完成核酸检测采样42507人次,通过扩大采样承载区域、重点人群采用单人单管采样,使核酸检测采样量从日均1000人次提升至日均3500人次,最高达4500人次。

  此外,市第一人民医院还成立了逾百人的核酸检测采样后备队,为保障各机关单位正常运作,主动上门为其工作人员提供核酸采样服务。检验科增加PCR实验员及排班班次,核酸检测能力迅速提高,目前核酸检测能力负荷量逾4200人份。

(记者周智聪 通讯员郑海燕)