首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

七旬退伍老兵患重病 8万救助资金来救急

发布时间:2021-06-23 09:47:22 来源:惠州日报
浏览字号:

黄汉胜和水口街道退役军人服务站工作人员一起拉家常(中间为黄汉胜)。


  近日,惠城区水口街道退役军人服务站工作人员何利军来到水口街道大和村,再次看望了退伍老兵黄汉胜。黄汉胜一家人见到何利军,满脸笑容,分外高兴。“感谢党和政府,感谢你们,没想到我父亲退伍几十年了,患上重病还能得到帮助。”黄汉胜儿子黄剑飞感激地说。原来,黄汉胜患上三种重病,医疗费自费10多万元,家庭经济困难。日前,惠州市退役军人事务局等多部门帮他申报到8万多元应急救助资金,缓解了其家庭经济困难。据了解,市退役军人事务局开展“我为群众办实事”活动,对应急救助资金使用情况深调研,将更多好政策惠及我市退役军人。


  多部门合力申请应急救助资金助老兵

  大和村黄汉胜家中,院子里的龙眼树结满了果实。龙眼树下,黄汉胜一家人和何利军等人聊起了家常。年逾七旬的黄汉胜仍然身板挺直,神气清爽,如果不说话,看不出老人家曾经患过重病,做过大手术。黄剑飞说,经过几个月的休养,父亲的精神体力恢复得不错。

  黄剑飞介绍,去年下半年,父亲反映自己头有点晕,到医院检查发现大脑里有动脉瘤。2020年11月,他们带父亲到广州中山大学孙逸仙医院治疗,查出前交通动脉瘤、升结肠管状腺瘤、周围性肺癌三种大病。随后,黄汉胜在1个多月内做了三次大手术,医疗费自费10万多元。

  但是,黄汉胜一家人经济困难。黄汉胜妻子患有心肌缺血等疾病,每月吃药都要两千元。儿子儿媳靠打零工维持生活,孙子都在读书。这次治病,黄剑飞等人到处借钱,才凑齐医疗费用。“现在手术后我父亲每个月的药钱也要4000多元。”黄剑飞说。

  就在一家人一筹莫展时,惠州市退役军人事务局、惠城区退役军人事务局、水口街道退役军人服务站知道了黄汉胜的情况,马上到他家中了解情况,为他申报应急救助资金。不到一个月时间,成功申请到82477.18元,拨到了黄汉胜的账户,帮助他们一家缓解了经济困难。6月初,黄汉胜一家向惠城区退役军人事务局送来一面印有“雪中送炭感党恩 应急救助系军情”的锦旗,表达了心中的感激。


  用好应急救助资金惠及更多退役军人

  广东省退役军人应急救助资金,是用于帮扶援助因发生重大疾病、重大突发事件、重大家庭变故和其他特殊情况而导致基本生活严重困难的退役军人,及其他优抚对象的专项资金。

  日前,为了更好地关爱我市困难退役军人,用好应急救助资金,惠州市退役军人事务局结合党史学习教育“我为群众办实事”,组织了市退役军人事务局、市退役军人服务中心和惠东县、镇、村三级退役军人工作部门及其他六县(区)退役军人服务中心主任51人,开展了“广东省退役军人应急救助资金使用情况”专题大走访深调研活动。活动以惠东县梁化镇为试点,走访了该镇22个村(社区)的退役军人家庭。

  调研发现,基层干部动力不足、作风不够深入扎实、责任担当意识欠缺、因换届导致新到岗干部不熟悉不了解政策、政策宣传解读不到位等问题,成为我市应急救助资金申请的极大制约因素。

  自梁化调研后,我市各级退役军人事务部门,在全市各县(区)以“点上调研作示范、全面推广促落实”的方法,掀起“地毯式”走访调研活动,严格按照规定落实“七类”情形的退役军人(家庭)必须优先、100%入户排查,切实掌握一手资料,实现“应申请尽申请”,扎扎实实落实“我为退役军人办实事”,将调研成果惠及全市。

  调研结束后,全市成功申请应急救助资金20例,获批救助资金总达49.6万元。

  记者方莲花

  通讯员谢琪