首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

建成镇街“双百”社工站27个服务32万人次

发布时间:2021-05-18 10:13:08 来源:惠州日报
浏览字号:

  我市“兜底民生服务社会工作双百工程”部署推进会日前召开,明确实施“双百工程”的重要任务及时间安排。记者从会上了解到,截至今年4月底,我市已有镇(街道)“双百”社工站27个,探访困难群众和特殊群体10万多人次,开展个案工作近500项、小组工作100项、社区活动1700多项,受益群众累计32万多人次。


  基层兜底服务实现“三大转变”

  据介绍,“双百工程”是省委省政府在系统总结“双百计划”三年实践经验基础上提出的民心工程,主要是为了解决民政、妇联、残联等服务对象日益增长的多样化、个性化需求与薄弱的基层兜底民生服务能力之间的矛盾,畅通兜底民生服务“最后一米”。

  “通过实施‘双百工程’,我们实现了‘三大转变’,即从‘等待服务’转变为“入户服务”,从‘人找政策’转变为‘政策找人’,从‘被动救助’转变为‘主动救助’。”市民政局负责人介绍说,“双百工程”的实施,使基层兜底民生服务内容逐步扩大到社区矫正、就业援助、纠纷调解、应急处置等多个领域;服务地域从城市向农村拓展,助力乡村振兴;服务对象从老年人、儿童青少年、妇女、社区居民等,逐步聚焦到真正需要帮助的低保对象、特困人员、留守老人、困境儿童、残障人士等困难群众和特殊群体。从服务成效看,“双百工程”的实施从以往偏重简单的表面化、娱乐化活动逐步转变为以解决问题、回应需求为导向的专业服务。


  下月底前重点做好“双百工程”社工站点设置

  该负责人透露,接下来,我市“双百工程”将进一步发挥社会工作在基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等方面的积极作用,有效满足困难群众和特殊群体的多元化、个性化、专业化服务需求,营造共建共治共享社会治理格局。

  记者从会上获悉,今年6月底前,我市将重点做好“双百工程”社工站点设置。重点明确岗位职责设置,按照“经办在乡镇(街道)、服务在村(居)”的原则统筹设置事务性和服务性岗位。其中,事务性岗位设在乡镇(街道)社会工作服务站,负责服务窗口事务性工作,经办社会救助、养老服务、儿童福利、残疾人事务等,包括受理相关业务申请、开展政策宣传、进行服务对象信息核对及管理等工作。新设立的事务性岗位,将推动基层服务窗口由多个部门窗口转变为“一站式、一窗式”窗口。

  此外,我市将进一步健全“双百工程”社工人员薪酬体系,按照“谁用工、谁管理、谁负责”原则,由乡镇(街道)与社工建立直接劳动关系,采取双向选择方式签订劳动合同,履行用人单位义务。明年7月1日起,原则上只续聘持证且年度考核合格及以上等级的社工,并按照“就高不就低”的社工薪酬待遇发放原则执行。

  同时我市将结合实施“双百工程”提升城乡社区治理水平,推动每个县(区)至少成立1个镇级社会组织联合会、镇级社会工作与志愿服务协会,充分发挥其在提供社区服务、扩大居民参与、培育社区文化、促进社区和谐等方面的重要作用。按照发展目标,到2022年底前,我市镇街社会组织联合会、镇街社会工作与志愿服务协会将实现全覆盖,村居社区社会组织全覆盖。

  根据部署,明年我市“双百工程”将进入深化运作阶段,扩大村(居)社工点的覆盖面。新招聘人员2022年7月1日起统一上岗。乡镇(街道)根据社工站(点)人数实际情况,合理设置社工点,实现全市困难群众和特殊群体社会工作服务全覆盖。2022年12月底前,市“双百工程”联席会议成员单位组织两个“全覆盖”检查验收工作。

  记者游璇钰 通讯员刘惠雄 庞菁

  名词解释

  “双百工程”:是指到2021年底前,全市乡镇(街道)全部建成社会工作服务站;到2022年底前,全市村(居)全部建成社会工作服务点,实现全市社会工作服务站(点)100%覆盖、困难群众和特殊群体社会工作服务100%覆盖。