首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

大亚湾区澳头街道桥西社区党委委员、居委会副主任徐建英扎根基层近20年“努力把每一件小事做好”

发布时间:2021-01-20 10:07:42 来源:惠州日报
浏览字号:

徐建英看望困难户了解生活情况。 记者王建桥 摄


  入户宣传、化解纠纷、整治环境污染……社区工作纷繁复杂,岗位小责任大。“作为一名社区干部要努力把每一件小事做好,恪尽职守。”大亚湾区澳头街道桥西社区党委委员、居委会副主任徐建英说,基层工作谈不上惊天动地,但很琐碎,要耐得住性子、沉得下心。

  把一件事情做好并不难,但是把同样的事长期坚持做好却不简单。从2002年从事社区工作以来,徐建英勤劳无悔,履职尽责,将近20年美好时光,默默奉献给了她所热爱的社区,奉献给辖区居民。在她身上,我们看到了一名社区党员干部对工作的执着,对责任的坚守。


  “疫”线最美网格员,切实保障居民健康安全

  “英姐,我们小区发现一例发烧人员,请立即带人支援”“英姐,我这个小区已统计好数据,现在发给你”,去年,抗击新冠肺炎疫情行动一开始,徐建英就成为社区“三人组”网格员,每天奋战在一线,登记排查,测量体温,并填写、上报各项疫情防控数据。

  “疫情防控责任重大,绝不能有丝毫马虎。”徐建英说,社区外来人员多,还有境外人员,防控压力不小,疫情当前,作为一名社区党员干部,必须以身作则,勇挑重担,全心全意把工作做好,确保各项防控措施真真正正在基层落地,切实维护辖区居民群众健康安全。

  “这里有被隔离老人闹情绪,英姐能过来帮忙疏导下吗?”疫情防控期间,徐建英时不时接到这样的求援。早些年,她考取了助理社会工作师资格。“没想到社工知识在疫情防控中发挥了这么大的作用。”徐建英表示,那段时间她每天要通过电话、微信,甚至亲自上门疏导安抚居家隔离人员,缓解他们的焦虑情绪。

  “我特别理解他们,这个时候,他们最需要关心和照顾。”徐建英告诉记者,为消除被隔离者的恐慌,安抚好他们的情绪,她还和社区工作人员、志愿者一起及时跟进,协助解决隔离人员的日常生活难题。


  真正融入社区,把群众当亲人

  “秀勤姐,春节回老家么?”在巡查片区环境卫生的途中,徐建英老远就向刚从幼儿园下班的王秀勤打招呼。

  “英妹,不回了,80多岁的家婆也接过来了,这边过冬暖和。”王秀勤笑答。这位来自四川南充的大姐已在大亚湾生活了30年,丈夫在石化区工作,早些年在这边买房安家,一家人在大亚湾定居下来了。

  “我21岁就来到这里务工,很早就认识了建英,关系就像姐妹一样。”王秀勤高兴地对记者说,“我早已融入了这边的生活,户口也迁过来了,现在让我回老家还真舍不得,舍不得大亚湾,舍不得像建英这样的好姐妹。”

  作为一名在基层中成长起来、长期扎根社区的党员干部,徐建英始终把居民群众当作自己的亲人,一心一意为民惠民。“只有真正融入其中,视社区为家,了解‘家’里每一名成员的情况,才能真正做好服务群众工作。”她说。

  桥西社区地处澳头街道商业和居住中心,辖区内有1个居民小组、9个住宅小区,近万人中过半是外来人口,社区工作难度不小。近20年的社区一线工作,徐建英不知推开了多少居民家的门,了解居民“所急、所需、所盼”,哪一户外来务工人员的孩子入学碰到了困难,谁家有失业人员亟需就业,这些情况,她心中一目了然,并想方设法为他们排忧解难。

  “串百家门,知百家情,解百家愁”,多年来,徐建英就是凭这个工作“法宝”,深入居民群众,成了他们的“贴心人”。

  “陈伯,新棉被暖和吧,要注意保暖……”前不久,徐建英和工作人员一起,把上级民政部门慰问困难群众的棉被送到孤寡老人陈瑞强家,最近天气冷,徐建英每天都去老人家里嘘寒问暖。

  “建英妹子好,全体社区干部都很好,现在走路安全方便多了。”61岁的社区澳头围片区居民陈海燕,指着家门口干净的水泥路面高兴地说。徐建英告诉记者,前两年,用惠州市社区党组织服务群众专项经费对片区这条道路进行了翻新,本月初,在街道的大力支持下,又把路边护坡修复好,解决了附近居民生活中的一大难题。


  ◎对话

  “每天应该想一想,我能为群众做什么?”

  《惠州日报》记者:你所在的社区有居民小组,有大量外来人员,对开展社区工作带来了难度,你是怎样开展工作的?

  徐建英:社会在发展,社区工作也发生了很大变化,逐渐从管理转向服务。现在,居民群众的需求越来越多,很多看起来像是鸡毛蒜皮的小事,对每位居民、每户家庭来说,都是大事。只有把自己融入居民群众之中,真正了解他们所需,尽自己所能不断满足他们的合理诉求,人心才会温和,社区才会安定,居民才会幸福。所以,作为社区党员干部,每天应该想一想,我今天能为群众做什么?我为群众做了什么?这样才能更好地推动工作。

  《惠州日报》记者:你在社区默默耕耘近20年,对基层工作有何体会?

  徐建英:刚开始我对社区工作想得很简单,以为在家门口可以一边干好工作,一边照顾好家庭,很轻松。可是近20年来,从普通工作人员到社区党委委员、居委会副主任,工作一直是处于紧张状态,除了正常上班以外,其余时间都是待命状态,只要电话一响起,就要在第一时间赶到有需要的地方。说到工作体会,就是每次帮居民群众解决难题之后,心里会感觉特别快乐,有了这种快乐,工作自然就有了动力。

  记者欧阳成 香金群