首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

聚焦聚力三大主业 不断增强群众获得感

发布时间:2020-10-20 10:21:38 来源:惠州日报
浏览字号:

  应对新冠肺炎疫情,出台城镇低收入家庭救助保障暂行办法,让他们平稳渡过难关;启动“惠民空间”老旧小区微改造,通过“绣花功夫”提升人居环境,让老社区更新升级……在模范机关创建中,市民政局以党的建设引领民政事业高质量发展,深入践行“民政为民、民政爱民”理念,围绕基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务这三大主业,聚焦聚力,精准发力,让群众获得感不断增强。


  创建工作融入日常抓在经常

  近期,由市民政局主办的2020年“惠民空间”老旧小区微改造集中开工仪式在市区群芳苑小区举行,通过“微改造”,在提升老旧小区基础设施和环境卫生水平的同时,将设置儿童活动区、老人活动区、书吧书台等文化娱乐、体育运动设施,实现优质资源、服务和管理下沉,使居住更适宜。

  这是市民政局着力建设模范机关,将创建工作融入日常、抓在经常,推动创建与党建、业务融合发展,有力提升“三服务”水平的一个缩影。民政工作关系民生、连着民心,市民政局压紧压实机关党建主体责任,紧紧围绕市委中心工作和人民群众所思所想所盼,弘扬“马上就办”精神,加快流程再造,提升工作效能。

  在新冠肺炎疫情防控中,该局充分发挥“党建引领+支部号召+党员带头”的做法,坚决守住了“民政服务机构不发生疫情”和“困难群众不因疫情影响而挨饿受冻”两条工作底线。

  为切实做好困难群众兜底保障,该局各党支部党员干部放弃休息时间,吃透政策理清思路切实出新,启动低收入群众价格临时补贴联动机制,推动出台《惠州市人民政府办公室关于印发惠州市应对新冠肺炎疫情影响保障城镇低收入家庭救助暂行办法的通知》,开展困难家庭高考生资助……


  加强党建开创民政工作新局面

  在模范机关创建中,市民政局举办干部职工能力素质及纪律教育培育班,聘请省内外专家授课,加强党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练;党支部活动进驻村(社区),到挂钩帮扶村龙门县龙田镇田尾村开展走访慰问,党员干部与46户扶贫对象结对帮扶;到“部门下沉、共建一流”结对共建社区惠城区江南街道祝屋巷走访调研,为社区居民解难事……系列行动实打实锤炼打造了一支政治过硬、业务精湛、为民服务的队伍。

  “住在这里很开心,平时活动多,即使在疫情防控期间实行封闭式管理,工作人员也把我们照顾得很好。”盛奶奶住在市社会福利服务中心2年了。该中心是市民政局直属公益性、保障型事业单位,主要负责安置孤寡“三无”人员,为社会老年人提供自费托养、康复、教育等服务。为守护老人平安和健康,疫情防控期间,该中心党支部党员干部舍小家顾大家,一直留守在院里,照料老人日常起居,安抚老人情绪。疫情常态化防控下,党支部更是齐心协力慎终如始抓好疫情防控,“我们的服务对象是老人,让老人在这里住得开心,让家人放心,这就是我们的职责。”

  “在模范机关创建中,我们不仅强化党员先锋模范作用,推动党员带头攻坚克难,成为排头兵顶梁柱,还充分发挥党组织战斗堡垒作用,培育选树先进党支部,全局上下形成在为民服务中争做先进争当模范的浓厚氛围。”市民政局相关负责人介绍,“接下来,我们将继续加强党建工作,着力破解民生难题,大力加强队伍建设,以更加有力的举措、更加务实的作风,努力开创民政工作新局面。”

  记者马海菊 通讯员杨勇