首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

21年悉心照料孤寡老人

发布时间:2020-08-14 10:26:26 来源:惠州日报
浏览字号:

  如今,惠东黄埠四门社区东北横巷里,依然时不时地传出黄未花大嗓门的声音。然而,原来那个嘶哑的老人声音、那个佝偻的身影却永远消失了……今年上半年,因为各种原因,薛烈永远离开了黄未花,结束了与她长达21年的“父女情”。如今,黄未花依然住在拐角的砖瓦房里,每天依然习惯地拐个弯,走进东北横巷,路过老薛曾经住过的房子。她习惯性地往屋内探头,希望那个佝偻的身影仍然在屋里等她,可是人去楼空。

  今年64岁的湖南籍异地务工人员黄未花,21年前因为问“有没有吃饭”,与惠东黄埠四门社区孤寡老人薛烈结缘,出于恻隐之心,她悉心照料薛烈长达21年,今年5月,薛烈因病去世,她陪他走完了人生最后一程。日前,黄未花被授予惠州市第二届道德模范荣誉称号。


  给非亲非故孤寡老人做饭

  黄未花来自湖南永州,今年已经64岁。她出身贫苦,早年外出打工,在广西的一家医院做过护工。1998年下半年,黄未花继续南下打工,来到了惠东县黄埠镇,目前在黄埠镇富贵鑫鞋厂工作,当一名鞋面衣车长工。由于条件有限,她就租住在四门社区东北横巷的一间老砖瓦房里,这一住就是21年。

  东北横巷和东南三巷是连着的,黄未花的房子就在两条巷子的拐角,与薛烈居住的房子距离不足10米。“我那个时候刚来,看到他一个人闷坐在门口,看起来很潦倒的样子,很可怜。”当年,黄未花初来乍到,看到了这么一个场景。

  “阿伯,吃饭了吗?”黄未花关心地问老人,老人摇了摇头。“我做碗饭给你吃好吗?”老人点了点头。就这样,黄未花认识了非亲非故的薛烈。原来,那段时间,薛烈因为身体原因,无法做饭。黄未花非常同情薛烈。

  慢慢地,黄未花对薛烈有所了解,知道他也是出身贫困家庭,并且患有严重的哮喘病,一生未娶。以前,他还有一位大哥,但自从大哥患病去世后,薛烈就成为了孤寡老人,变得穷困潦倒。黄未花看在眼里,恻隐之心顿起。但让黄未花没想到是,当年送的这么一碗饭,让他们结缘至今。


  台风登陆冒着危险将老人转移

  “这么多年了,我早已经把他当成我的父亲了,对他始终有一种牵挂。”黄未花说。2018年,台风登陆当天黄未花因担心薛烈一个人在家,而且房子还漏水,冒着狂风从工厂跑回薛烈家,将他转移到安全的地方。

  今年年初,疫情突发,黄未花同样事事关心薛烈。可惜,天不随人愿,今年5月底,薛烈身体状况突然急转而下,撒手人寰,永远离开了黄未花。而她和老薛21年的“父女情”将是她一生中最重要的回忆。

 记者蔡伟健 赖金朗 洪鹊儿