首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

12名滞留受助人员成功寻亲

发布时间:2020-08-04 09:35:06 来源:惠州日报
浏览字号:

  市救助管理站在寻亲工作中再获新突破!记者获悉,市救助管理站在市公安局刑警支队的协助下,利用人脸识别系统为12名长期滞留受助对象确定身份信息并找到家人,其中滞留时间最长的达9年之久。

  据悉,根据广东省民政厅《关于印发广东省生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动方案的通知》文件精神,市救助管理站认真贯彻落实,结合工作实际,开展救助管理服务质量大提升专项行动。

  记者了解到,我市长期滞留受助人员绝大部分是智力障碍人员、精神病人和聋哑人,由于沟通困难,身份信息难以确认,导致长期滞留。近年来,市救助管理站以“消化存量,减少增量”为目标,采取多种措施开展工作,与公安部门携手建立了滞留人员身份查询长效机制,积极探索运用DNA比对、人脸识别系统等现代科技手段开展寻亲服务,为多名受助人员成功寻亲,极大缓解了长期滞留受助人员的安置照料压力。

  市救助管理站有关负责人介绍,帮助流浪乞讨人员返乡一直是惠州市救助管理站的工作重点,接下来将进一步强化寻亲服务工作,不断总结经验,巩固和提升寻亲成果,通过深化职业道德教育活动,提升救助寻亲小组工作水平,破解救助寻亲难题,不断拓宽寻亲工作新思路、新渠道、新方法,不遗余力、攻坚克难帮助更多滞留受助对象寻亲返乡。

(记者游璇钰)