首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

凝聚向上向前向新向善力量

发布时间:2020-07-27 10:28:47 来源:惠州日报
浏览字号:

  从云南来惠州打工的女孩陶文丽,身上没钱又丢了证件,在惠州火车站徘徊。志愿者伸出援助之手,带她补办临时身份证,买食物让她充饥。一块面包,温暖异乡人的心房。

  惠阳区良井镇前锋村的残疾人关小伟,一直靠养蜂自立自强地生活,受疫情和天气影响,春蜜产量下降的同时遭遇蜂蜜滞销,正当他一筹莫展时,志愿者发起爱心助农活动,帮助他解决蜂蜜滞销难题。一次援手,让他重拾奔向美好生活的信心。

  一座城市,因为有爱,才变得更加温暖;一座城市,因为有爱,才让人更加向往,小善渐而大德生。惠州是“好人之城”“志愿之城”,志愿服务已蔚然成风,不仅成立了一大批特色鲜明、影响广泛、社会认可的志愿服务队,还树立了一批志愿服务品牌,市民文明素质和城市文明程度持续提升。截至7月22日,我市共有注册志愿者107万多人,约占全市常住人口总数的21.92%,其中建成区注册志愿者人数达59.43万人,约占建成区常住人口的23.37%;注册志愿服务组织6844个,发布志愿服务项目137185个。在惠州全域奋力创建蝉联“全国文明城市”进程中,百万余志愿者奔涌在各个新时代文实践中心(站)、活跃在城市的角角落落,无论在战疫时或平常日,志愿者用爱汇聚成一缕缕阳光,用志愿服务擦亮温暖底色,积蓄了加快建设国内一流城市的超强底气。


  志愿服务向基层群众延伸

  每周,市微笑爱心扶老助学会志愿者为居民提供义诊,每周一有保健公益讲座,每周六是亲子传统文化学习……在惠城区江北街道惠桥社区新时代文明实践站,志愿者把每天的活动都安排得满满的。市微笑爱心扶老助学会会长董筱兰说,“这个站点给志愿者一个开展活动的‘家’,我们主要在这里开展公益服务,服务社区居民,和谐邻里关系。”入驻以来,他们义诊服务了万余居民,近百居民受志愿者的影响加入了志愿者的队伍。

  为居民免费中医义诊、义灸、贴敷三伏贴,博罗县博艾志愿者协会志愿者这几天忙着到博罗县公庄镇、罗阳街道各个新时代文明实践站开展新时代文明实践志愿服务。“借助新时代文明实践中心(站),我们的志愿服务不仅有了固定场所,还可系统性做好安排,老百姓也知道了哪里有惠民活动开展。”该协会会长石中华介绍,博艾志愿者协会是一支拥有注册志愿者800多人,以“弘扬中医药文化,促进民众健康”为目标的志愿者队伍。这2年,他们跑遍博罗所有新时代文明实践中心,以公益培训、义诊、义灸等惠民活动为群众提供志愿服务,弘扬中医药文化。

  建设新时代文明实践中心,是打通宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众“最后一公里”的切实行动。拥有超百万注册志愿者的惠州,志愿者更成为了新时代文明实践的主力军。随着镇(街)、村(社区)新时代文明实践中心(站)建设不断推进,志愿服务的触角进一步向基层群众延伸,我市各方各级志愿服务力量已经依托新时代文明实践中心建设形成合力,围绕学习科学理论、宣讲党的政策、培育主流价值、活跃文化生活、深入移风易俗来开展活动,精准对接群众需求,广泛开展形式多样的志愿服务项目,用奉献诠释新时代文明实践志愿者的责任与担当,激发向上向善、诚信互助的社会风尚,让惠州这座全国文明城市迸发新光彩。


  激发社会志愿服务“蝴蝶效应”

  一直以来,我市持续用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开展形式多样的志愿服务主题活动,志愿服务逐步成为人们的自觉行动和生活方式,广大市民在志愿服务中实现自我教育、自我提高,使“我为人人、人人为我”蔚然成风。

  惠东县爱心群志愿者协会会长李乾国踏上公益路10年来,家人和他一起积极投身社会公益服务事业,在各种公益活动现场,妻子始终跟随他参与志愿服务,参与志愿服务已成为李乾国家庭的生活方式。

  在惠州,每个干部群众、协会组织对志愿服务的躬身践行,凝聚起向上向善的文明力量,激发了社会志愿服务的“蝴蝶效应”,在战疫大考中,更是书写尽己所能、无私奉献的大爱答卷。

  新年伊始,新冠肺炎疫情严峻,哪里有需要,哪里就有志愿者们无私奉献的身影。闻令而动、向险而行,惠州志愿者通过不同形式的志愿服务投身战疫,他们立足社区、关爱他人、服务社会,从身边做起,送温暖、送服务,在城市和乡村的各个角落发光发热,展现着惠州志愿者的担当和力量:惠州狼帮公益救援志愿服务队和惠州蓝天救援队的志愿者们“全副武装”在大街小巷进行消杀;志愿者自发成为“跑腿小哥”“代购小妹”“电话联络员”“站岗小兵”,在各大超市、各个小区,为返惠居家隔离人员购买生活物资;暴雨倾盆如注的夜晚,志愿者们仍然穿着雨衣坚守高速公路出口,冒雨对每辆过往车辆的驾乘人员测体温填写信息,守护防疫“大门”;一批批党员志愿服务队迅速编入道路关卡执勤点,协助检查过往车辆、人员排查追踪……一份份爱心,汇聚成了惠州战胜疫情的磅礴力量。


  志愿者是文明创建生力军

  点滴星光,汇聚成星河,照亮了惠州这座文明城市。人民城市人民建,人民城市为人民,志愿者作为文明城市创建的生力军,成为传播正能量、弘扬主旋律、倡导新风尚的明灯,文明创建成果也通过千盏万盏明灯,让人民群众感受着文明城市的幸福体验。

  26岁的残疾人志愿者唐文海因小儿麻痹症双腿残疾,平时开着电动三轮车走街串巷收破烂维持生计,市义家人志愿服务队帮助他在助残扶残爱心站售卖蔬菜,让他有了不用日晒雨淋的工作。市义家人志愿服务队队长陈加华介绍,目前他们已经筹办了东平站、龙丰站,正筹备江北站、上排站、长湖苑站,帮助更多的像唐文海一样的残疾人获得工作融入社会。

  惠民、利民是惠州做好志愿服务的出发点和落脚点。一直以来,我市坚持“以人民为中心”,把百姓的需求放在第一位。通过广泛动员社会资源,有力凝聚了向上向前向新向善的志愿服务力量,有效弥补政府服务和市场服务的不足,为政府分忧、为百姓解难。

  如今,在惠州大街小巷、居民小区,随时随地可以看到身穿黄马甲或红马甲的志愿者,一场场提升群众幸福感的志愿服务活动,把文明的种子播撒到了每一个社区、企业、机关、学校、家庭,让文明城市的硕果在这片充满希望的土地上不断开花结果。

记者马海菊