首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

临时救助为困难群众雪中送炭

发布时间:2020-07-17 09:45:18 来源:惠州日报
浏览字号:

  

黄欣奇的奶茶店受疫情影响闭店4个月,家庭经济收入很受影响。 记者游璇钰 摄


  经过数月奋战,全国上下新冠肺炎疫情缓解了——堂食开放了,企业复工复产了,在公园等空旷的地方可以摘掉口罩呼吸新鲜空气了。随着城市逐渐复苏,惠州人的生活也逐渐回归正轨,但小部分人可能面临失业、被迫辞职、辍学等困扰,生活陷入短暂的困难。

  为应对新冠肺炎疫情对上述人群的家庭和生活带来的不利影响,今年4月底惠州市政府印发的《惠州市应对新冠肺炎疫情影响保障城镇低收入家庭救助暂行办法》(以下简称“《办法》”)于6月1日正式施行。《办法》重点关注在惠州最低生活标准之上但生活较为困难的城镇低收入家庭,助力这一“夹心层”渡过难关。

  《办法》实施至今已有一个半月,总体实施效果如何?是否切实对受助者起作用?受助者是否从中有更多获得感?带着这些问题,记者日前进行了走访。


  奶茶店因疫情停业4个月,档主获千元救助

  在惠州,符合低保标准的人群每月可领最低生活保障。但有一部分人,他们的家庭状况在低保线之上,却由于收入较为微薄且不稳定,抗风险能力较低,尤其今年席卷全球的新冠肺炎疫情让他们的生活雪上加霜。

  黄欣奇一家便是在疫情影响下陷入临时困境的典型案例。

  记者日前在惠州市第七中学门口看到,黄欣奇跟爱人开着一家小小的奶茶档口,售卖奶茶、热狗、肉丸等饮料及小吃。黄欣奇患有先天小儿麻痹症,导致下肢残疾,领有肢体二级残疾证。长期以来,他和妻子一直以做小生意谋生,该奶茶档口他们自2003年经营到现在。受新冠肺炎疫情影响,他的档口从今年春节至4月份都不能开门营业。

  “原本档口就是我们的主要经济来源,在疫情影响下,学校推迟开学,我们的档口只能被迫停业4个月。”黄欣奇解释说,由于他们的档口位置比较特殊,除了第七中学的家长和学生外,鲜有外人进出。而一时间他和爱人都没法找到其他工作,即便房东已主动为他们免租2个月,但由于缺乏经济来源,他们还是不可避免地陷入难以维持基本生活的状态。

  辗转之下,黄欣奇通过街道办的宣传了解到我市自今年6月起施行的《办法》,便向惠城区桥西街道办申请临时救助。按照我市疫情期间相关救助审批规定,桥西街道给予其1000元一次性临时救助。“这在一定程度上缓解了我们家的燃眉之急。”黄欣奇告诉记者,随着今年4月底学校复学,他的奶茶店已恢复营业,虽然档口生意难以恢复往昔的热闹,但已基本能维持他们夫妻俩的生活支出。


  高中生险辍学,获补助后顺利完成学业

  天有不测风云,人有旦夕祸福。新冠肺炎疫情影响下,一部分年龄较大、收入不稳定、健康状况不好的人容易“临时返贫”“因病返贫”,部分家庭的孩子因交不上学费面临辍学。

  “为了筹到孩子的学费,我找亲戚朋友东挪西借,欠了别人不少钱。”家住桥西街道尔雅巷居委会的邱秀娟身体不好,患有严重贫血症,做过多次手术,经常头痛、头晕、手脚麻木,没法正常工作。她的丈夫已去世,唯一与她相依为命的儿子在惠城区三栋镇南天高考复读学校复读高三。

  邱秀娟和儿子除了每人每月领800多元低保金外,她平日里在桥西市场临时摆地摊卖土茯苓为生,赚取微薄收入贴补家用。受疫情影响,今年2月份开始桥西市场关闭,她无法再继续摆地摊卖东西,让本就一贫如洗的家庭难上加难,儿子也面临辍学困境。

  今年4月,邱秀娟向尔雅巷居委会提出疫情期间临时救助申请。按照惠州市疫情期间相关救助审批规定,桥西街道给予其2000元一次性临时救助。“在最关键的时刻,这笔钱如雪中送炭,极大地帮助我和孩子,缓解了我们家庭的生活困难。”邱秀娟说,她希望孩子今年考上心仪的大学,通过知识改变命运,改善母子二人的生活境遇。


  八大政策红利为低收入家庭减负

  《办法》救助的对象是哪些?记者看到,《办法》明确提出,持有本市城镇地区户口,凡共同生活的家庭成员每月人均可支配收入高于本市最低生活保障标准,低于最低生活保障标准1.5倍,且符合本市低收入家庭财产状况规定的家庭,可申请低收入家庭认定。经认定的城镇低收入家庭,可享受医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、养老服务、专业社工服务、家居改造补贴等8个方面的政策红利,最大限度减轻疫情对上述家庭的影响。

  “桥西街道目前已有20多户申请,其中一部分已领到救助金,一部分仍在走审批流程。”惠城区桥西街道社会事务办主任赵路阳告诉记者,由于目前我市对城镇低收入家庭暂时无直接的经费保障,因此多数采取临时救助的方式。街道社会事务工作人员将根据认定通过家庭的具体情况,给予1000~8000元的临时救助。他估计,随着《办法》的宣传推广,该街道的申请量和批准量均会有较明显增加。


  相关链接

  低收入家庭 如何认定?

  城镇低收入家庭认定应以家庭为单位向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请,乡镇人民政府(街道办事处)进行受理、调查审核,县区民政部门审批。

  城镇低收入家庭申请、审核、审批等具体程序按照《广东省最低生活保障制度实施办法》(广东省人民政府令第262号)规定执行。共同生活家庭成员的家庭收入及家庭财产认定按照《广东省最低生活保障家庭经济状况核对和生活状况评估认定办法》(粤民规字〔2019〕9号)规定执行。

  其他特殊困难群众经县级以上人民政府困难群众基本生活保障工作联席会议研究决定,可纳入低收入家庭救助。


  八大政策红利

  经认定的城镇低收入家庭,可享受8方面政策红利,最大限度减轻疫情影响。包括:

  1 医疗救助;

  2 教育救助;

  3 住房救助;

  4 就业救助;

  5 临时救助;

  6 养老服务;

  7 专业社工服务;

  8 家居改造补贴。

  本组文字 惠州日报记者游璇钰 通讯员刘惠雄 黄政贤 庞菁