首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

市民政局领导到县(区)督导城镇低收入家庭救助保障工作

发布时间:2020-07-06 16:25:19 来源:社会救助科
浏览字号:

  为推动《惠州市应对新冠肺炎疫情影响保障城镇低收入家庭救助暂行办法》落到实处,确保每一户符合条件的城镇低收入家庭生活得到救助保障。7月初,市民政局党组成员、副局长叶思南率队到惠城区、惠阳区、博罗县和惠东县督导城镇低收入家庭救助保障工作,督导期间采取会议座谈,实地走访入户的方式进行督导检查。

  在座谈会上听取各县(区)工作情况汇报,分析研究城镇低收入家庭救助保障工作中碰到的问题,并对下一步工作提出了明确的工作要求;实地走访入户详细了解家庭基本情况,询问家庭支出收入以及家庭财产情况,检查城镇低收入家庭救助保障政策落实情况。

  叶思南指出,一是民政部门要争取当地党委政府的重视和支持,将贯彻实施《办法》列入重要议事日程,进一步深化细化实化相关政策措施,认真研究解决工作中存在的困难和问题。二加强与教育、医疗、住建等部门工作衔接,做到信息互通共享,精准识别城镇低收入家庭救助保障对象。三加大临时救助力度,对符合条件的城镇低收入家庭,可根据实际情况,给予一次性临时救助。四是充分利用电视、广播、报刊、网络等载体,加大城镇低收入家庭救助保障政策宣传力度。五是积极探索依托民政专业服务队,专业社工、志愿者力量参与社会救助工作,充实基层工作力量,做好重点人群入户核查和宣导工作。