首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

保障抗疫物资供应 帮扶企业复工复产

发布时间:2020-06-02 15:55:40 来源:惠州日报
浏览字号:

  一名党员就是一面旗帜,一个干部就是一个标杆。疫情防控期间,市工信局充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员干部主动请缨,驻点服务疫情防控物资生产企业,保障全市防控物资供应。在复工复产的关键时期,市工信局积极帮扶企业解难题、办实事,奋力在危机中育新机,于变局中开新局,围绕“2+1”现代产业集群,打好工业稳增长攻坚战,持续推动我市工业经济高质量发展。


  主动请缨驻点服务防控物资生产企业

  骆郁雄是市工信局机关党委专职副书记,2月19日,正值疫情防控关键时期,他主动请缨成立工作小组,直奔金滤科技(惠州)有限公司驻厂监督防控物资生产。

  驻厂工作小组当时去到金滤科技的大门前时,眼前的情景让他们大吃一惊。与外面空无一人的街道相比,这里门庭若市,全国各地的人慕名而来,有要求高价买熔喷布的、有要求高价转让生产设备的、还有要高薪挖走技术人员的……

  越来越多商家聚集在工厂寻求物资,潜在的风险极大。针对这种情况,驻厂工作小组采取24小时值守的方式,全面管控物资出厂,解决人员密集难题,让企业集中精力平稳生产。

  作为当时我市唯一一家生产口罩核心原材料熔喷布的企业,驻厂工作小组从抗疫大局出发,宣讲省、市针对熔喷布生产企业的优惠政策,鼓励企业扩大生产,增加生产线的数量,加快生产速度,给该厂负责人吃下定心丸。随着生产的不断深入,春节假期备料不足及原材料价格上涨等因素让企业出现阶段性资金困难,经过多方努力,金滤科技顺利拿到了500万元低息融资贷款。

  在其后的时间里,驻厂工作小组积极协助该厂解决喷丝板故障问题,协调工业园区解决更换供电线路等问题。从2月20日开始,驻厂工作小组与企业员工同吃同住同生产,一干就是40多天。

  “当人员不足的时候,党员干部主动作为、干在一线,帮忙打包、检测、生产,让我很感动。”金滤科技总经理段静芳坦言,从最初的复工复产到协调订单、人员返厂复工等方面,市工信局给予企业很大帮助。


  抓项目优服务帮助企业危中抢机

  建立重点企业派驻党员联络员制度是市工信局全力战疫、推动企业复工复产的举措之一。当前,在疫情防控常态化新形势下,市工信局各科室党员干部正鼓足干劲、迎难而上,抓项目、优服务,帮助企业渡过难关、危中抢机。

  受全球疫情影响,电子行业原料价格上涨、订单下降、现金流不足等不利因素凸显。但从有利的方面来看,疫情也给医疗电子、半导体、5G、大数据、互联网等产业带来新的发展机遇。

  作为服务我市电子信息产业的职能部门,市工信局电子信息产业科科长黄剑波一直忙于开展企业服务工作,精准帮扶企业解决困难、创新发展。“我们要立足于惠州产业发展,危中抢机,争取在疫情影响中率先突围。”

  疫情对企业带来巨大挑战,产业链的重要性日益凸显。市工信局工业发展科科长钟惠畅表示,将按照市委、市政府的部署,落实我市制造业高质量发展任务分工,深入调研产业基础,完成惠州制造业发展“十四五”规划,推动实施产业链提升工程,推动制造业高质量发展。

  下一步,市工信局将开展工业园区提质增效行动,大力促进制造业高质量发展,持续推动现代产业集群发展,为惠州高质量发展贡献力量,展现担当。

  惠州日报记者谢宝树 通讯员龙海